腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博迎墨西哥国家馆日 “风筝”演绎玛雅文明

2010年09月16日16:07新民晚报叶薇 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

 昨天下午,二十多位上海模特身着墨西哥设计师卡尔拉·费尔南德斯设计的服装,在墨西哥馆门前一大片“风筝森林”前,上演了一场“T台秀”。本报记者张龙摄影报道

昨天下午,二十多位上海模特身着墨西哥设计师卡尔拉·费尔南德斯设计的服装,在墨西哥馆(网上墨西哥馆)门前一大片“风筝森林”前,上演了一场“T台秀”。本报记者张龙摄影报道

墨西哥馆在世博园很抢眼,因为它建了一大片“风筝森林”——开阔的广场上布满了五彩缤纷、形态各异的“风筝”雕塑。更妙的是,它是世博园唯一一个建于地下的展馆,进入展馆地下一层,游客好似开始了一段从史前时代到未来的时空之旅。

今天是墨西哥国庆日、墨西哥独立200周年纪念日,墨西哥馆在这个特殊的日子迎来国家馆日。

展新展品

今天上午,墨西哥馆展出“感受墨西哥”图片展、“自然的对话”墙面雕塑;明天墨西哥馆还将展出名为“La china intervenida”的珍宝展。这3件新展品都是为庆祝墨西哥国家馆日而特别准备的。

“感受墨西哥”是威利·苏泽通过一系列的照片展示了在墨西哥富有生命力的传统和习俗。

“自然的对话”作品中加入象征种子和植物的突起雕塑,表达了人类与自然和谐共处的理念。

风筝传情

墨西哥馆的主题符号“风筝”有深刻的寓意。在中国和墨西哥,放风筝的游戏深受人们喜爱。在墨西哥官方语言西班牙语中,“风筝”一词来自纳瓦特尔语,原意为“蝴蝶”。在墨西哥,风筝代表人们对未来美好生活的期盼。而风筝又起源于中国,这些从墨西哥“飞”来的风筝,是中墨两国文化交流的使者。

国宝荟萃

墨西哥馆的地下展馆仿佛是个大宝库,珍藏着从玛雅文明遗址到近现代墨西哥著名艺术家的30件艺术精品。玛雅文明时代的石灰岩雕刻“身披羽毛人物版画”、“羽毛蛇神艾卡特石碑”等,让游客大饱眼福。

墨西哥是拥有人类文化遗产最多的国家之一,非常注重保护历史遗存和文化遗产。在本届世博会中,墨西哥专程运来了一些从未出过国门的国宝级文物。比如拥有1200多年历史的多罗雷斯圣母祭坛。祭坛高6.15米,宽4.15米,祭坛金色的木框里镶嵌着7幅布面油画,讲述的是圣经里的故事。这一艺术精品,折射出西班牙文化和宗教对墨西哥的影响。

“镇馆之宝”当属墨西哥女画家弗里达·卡罗的自画像,这幅画像十分“低调”地挂在馆展区的最后一面墙上,价值高达1.36亿元。这位生活在20世纪上半期的女画家以独特的女性视角,创作了许多展示墨西哥本土文化的作品。

本报记者 叶薇

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博