腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

新西兰馆每天4场毛利歌舞 “种子”落户宝山

2010年09月16日17:00新民晚报曹刚我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海世博新西兰馆(网上新西兰馆)门口,每天上演4场毛利歌舞。表演常以HAKA战舞收尾,原是古代毛利人作战前所跳,威慑对手,鼓舞士气。

在馆前同一片广场上,一位“老朋友”消失了——长10米的独木舟“种子”从新西兰远渡重洋,4月底入驻世博园,成为独特的露天展品,近日落户宝山国际民间艺术博览馆。十多位毛利族贵宾见证了“种子搬家”,他们是第一个到访中国的毛利商务代表团,由新西兰毛利事务部长皮塔·沙普尔斯领衔。

“毛利代表团和独木舟来中国,不仅是访问,也是回家。”沙普尔斯年近七旬,是人类学和语言学博士。他说:“遥想当年,毛利祖先划着独木舟离开亚洲大陆,穿越太平洋来到新西兰。如今,我们带这条独木舟回家,让古老的联系翻开崭新一页。”

毛利人是新西兰土著居民,约占全国总人口的14.9%。沙普尔斯认为,毛利人与中国人起源于同一族裔,双方有许多共同的价值观,比如能歌善舞。来上海前,沙普尔斯率团访问贵州,难忘苗族歌舞。“苗族人好像天生就擅长唱歌跳舞,我们毛利人也一样。”

又如对家庭的重视。“和中国类似,家庭对毛利人有特别意义。追求家庭幸福,是毛利民族积极发展的重要推动力,也是毛利文化的核心价值。” 本报记者 曹刚

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博