腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

走进世博印度国家馆 看生命树下的和谐之城

2010年09月16日17:40国际在线侯晓明 赵江我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

国际在线报道(记者 侯晓明 赵江):在印度人看来,树是生命的象征。在上海世博会的印度国家馆中,无论是入口处拱形的大门,还是穹顶外部的装饰,甚至是印度国家馆徽章上,都随处可见“生命之树”的影子。

印度国家馆位于世博园的A片区,红棕色的建筑主体、铺着绿色草本植物的穹顶,带着浓烈的南亚宗教风情,格外引人注目。其中,直径37米的中央穹顶是整座展馆的标志性建筑,其灵感源自佛教重镇的桑奇佛塔,象征着“万象和谐”,是一种印度教、佛教、伊斯兰教、锡克教和基督教都常出现的建筑风格。

桑奇佛塔是世界上现存最古老的佛教遗迹,也是佛教徒朝圣的主要地点。由于与佛教的渊源,中国人对桑奇佛塔情有独钟。因此,印度国家馆的中央穹顶是表现不同文化和宗教融合的强烈符号。

印度国家馆的设计师乃杜先生告诉记者,印度国家馆的主题是“和谐之城”。希望通过此次世博会,让世界人民了解印度正在努力地将节能和环保技术融入到自身的文化当中,使之与自然完美结合,从而构建创新的解决方案,来实现可持续发展。因此,选择竹子来制造中央穹顶,可谓印度国家馆里不得不提的亮点。乃杜先生介绍说:“竹子具有快速循环再生的特性,经济实惠且利于环保。作为草本植物,竹子是世界上生长最快的植物之一,三四年就可成材,砍伐后还可快速再生,同时其吸收二氧化碳量是普通树木的4倍。所以说印度馆(网上印度馆)采用竹制穹顶,再好不过的体现了印度合理利用自然资源,与自然共存的理念。”

除此之外,太阳能板、水幕瀑布、高透气砖瓦、发电风车等等环保设计遍布印度馆的每个角落,处处都体现出节能环保和可持续发展的理念。

漫步印度国家馆内,沿着历史的脉络,来看城市与农村、传统与现代是如何共处的。印度人相信“和而不同”,也就是统一性和多样性共存,认为多元文化和谐结合是“城市让生活更美好”的关键所在。印度幅员辽阔,民族文化与语言习俗等传统多样,是一个古今文明相互交织的独特国度。在印度国家馆,参观者可以通过全息影像“时空隧道”,了解印度的各个阶层、城乡之间、不同宗教和多元族群是如何传承寻求平衡、和谐的发展模式。

如果说环保理念和现代科学技术的广泛运用给印度馆带来了一股自然清新的空气,那么馆内展示的传统手工艺品则让参观者从另一个角度来感受更纯粹的印度。无论是色彩斑斓的纱丽、种类繁多的印度手工艺品、还是精美的金银首饰、泰姬陵的模型,都凝结着源远流长的恒河文明。

在瓦特萨瓦经营的印度礼品店里,游人如织,讨价还价的声音此起彼伏。瓦特萨瓦告诉记者,从世博会开始到现在已经三个多月了,生意一直挺红火的。他说:“为参加此次上海世博会我们做了很多特别的准备。很高兴与大家分享印度的特色商品。来到这里的中国朋友很喜欢印度的手工艺品。特别喜欢购买有印度传统特色的小工艺品,像印度毯子、耳饰、小化妆箱等等”。

虽然不懂汉语,但是在与游客交流时,瓦特萨瓦丝毫不觉得这是个问题,他有自己的一套办法,也乐在其中。他说:“虽然语言不通,但我们可以通过肢体语言与游客交流。很高兴能与中国游客进行面对面的接触。在这里我们交到了很多的朋友,并与他们分享印度的文化”。

在印度馆的环廊上,主办方还特别开设了两家印度餐馆,游客不仅可以一饱眼福,还可以再饱口福。印度飞饼、咖喱鸡、芒果酸奶、蔬菜角等正宗的印度食品都可以品尝到。据餐馆的老板介绍说,印度菜神奇之处就在于它多种多样的调料,这些菜里所选用的咖喱等各种原材料都是从印度空运过来的,可谓原汁原味。

在印度餐馆内,记者遇到来自河北沧州的游客彭女士,她正和孩子一起津津有味地品尝咖哩鱼丸。彭女士说,印度国家馆所展示出来的浓厚文化特色非常吸引人。他说:“印度国家馆它这个馆,它的建筑有特色,还可以到这来吃吃,看看它的风土人情,像镂空雕刻的大象什么的”。

来自印度克拉拉邦的苏克汗夫妇,也是特意来到上海参观世博会的。谈到对印度馆的感受时,他们的喜爱之情溢于言表,苏克汗说,没想到在上海,在世博园里还能吃到味道如此正宗的印度饭,真是太惊喜了!他说:“来参观世博会已经两天了。印度馆是我最喜欢的馆之一。此外,我们还参观了缅甸、老挝、朝鲜、越南等国家的展馆”

目前,世博会展期已经过半。印度馆日均接待游客已达到3万人次,累计游客量已经突破了300万大关。在上海世博会上,富有特色的印度馆展示了印度国灿烂的文明和精彩的创意,给来自世界各国的游客留下了十分深刻的印象。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博