腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

宝藏莫高窟“现身”甘肃馆 敬业讲解员暖人心

2010年10月26日18:17腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

宝藏莫高窟“现身”甘肃馆 敬业讲解员暖人心

甘肃馆(网上甘肃馆)外观

宝藏莫高窟“现身”甘肃馆 敬业讲解员暖人心

栩栩如生的塑像刻划了各种鲜活人物形象

宝藏莫高窟“现身”甘肃馆 敬业讲解员暖人心

讲解员李亚萍正耐心为游客答疑

腾讯世博媒体联盟前方报道:说到甘肃,自然不能不提举世闻名的敦煌莫高窟,作为盛唐之时的杰出艺术代表,莫高窟是中华历史文化艺术中绚丽的瑰宝。

此次在能工巧匠的精心雕琢下,这一宝藏也得以在甘肃馆中“现身”———走入馆内,游客们马上就可以欣赏到敦煌莫高窟45窟的风采,这是专门请艺术家们按一比一打造的复原窟。千万别小看这一洞窟,飞天女神、天宫盛景、天国曼舞等场景足以让人“大开眼界”,而工作人员也特意告诉记者:“这座复原窟也可谓具备了准文物价值。”

另外,在洞窟旁还有一幅引人入胜的壁画,画面气势恢宏,人物众多,车水马龙,为隋炀帝西巡张掖焉支山时,西域27国王公使臣拜谒迎接的盛况。据专家考证,1400年前隋炀帝在焉支山召开“万国博览会”,称得上现代世博会的雏形。

仔细观看、品味这段历史,难免会让人发思古之幽情。

回顾厚重历史之余,也要前瞻美好未来。在甘肃馆内长16米、高8米的180度环幕畅想剧场是甘肃馆的又一大看点,这个可以容纳30人的小型电影院,播放的是一部以展示甘肃城市未来发展为主要内容的电影短片历时5分钟左右。影片中最让人回味的是画面于不动声色中所提倡的环保清洁意识,影片还充分展示了该省在风力发电、循环经济等绿色产业方面取得的成就。

除此之外,甘肃馆讲解员的敬业、专业也同样让人记忆深刻,李亚萍就是其中的一位。她不仅外表出众,声音甜美,更是蕙质兰心,

凭借着在甘肃敦煌研究院担任了两年讲解工作的经历,李亚萍担任起甘肃馆的工作可谓驾轻就熟,真诚的跟每一位进馆的游客问好,耐心细致的解答游客的每一个问题,见到有外宾参观时李亚萍还会把中文换成英语,遇见需要帮助的游客,亦会立即俯身向前。可以毫不夸张的说,李亚萍的工作完全符合你对一个理想讲解员的想象。

我想,一个参观真正打动人心的地方不仅在于它所的展品,也在于这里的工作人员真诚而亲勤的付出,个人对甘肃馆的美好印象也正在于此。(文、图:李熳)图片来源:腾讯世博

腾讯世博媒体联盟原创稿件,未经许可不得转载!

相关专题:

探宝世博专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博