腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

青海馆讲解员非专业出身 两月特训展美好笑容

2010年09月17日07:52解放网李芹我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

青海馆讲解员非专业出身 两月特训展美好笑容

青海馆(网上青海馆)讲解员杨扬 世博记者 吴磊 现场图片

□世博记者 李芹

与很多场馆从高校海选出讲解员不同,青海馆的讲解员都是参与该馆建设的工作人员,正是这份从一开始就参与其中的经历,让每个讲解员介绍青海馆如数家珍。拥有和冰上美人“杨扬”一样名字的讲解员杨扬就是这样,虽然她自己谦逊地表示容貌可能比不过很多省区市馆的美女讲解员,可在游客眼中,她贴心细致的讲解和灿烂美丽的笑容比什么都珍贵。

两个月特训来到青海馆

从4月初入馆正式担任讲解员,杨扬可算是馆内元老级的讲解员了。不过她却十分谦虚地表示自己还是一名新人,因为世博会每天都会让她学到新的东西,而这也是保持工作激情的动力源。

和很多馆的美女讲解员不同,杨扬告诉记者,青海馆是由青海省商务厅负责筹建的,因此馆内讲解员也都是商务厅系统的工作人员。不过,杨扬介绍,所有讲解员也是经过严格选拔才产生的。

对于每一个讲解员,不仅有礼仪方面的专门培训,商务厅还组织一批专业老师,对讲解员进行包括台词等方面在内的历时两个月的强化培训。

既当讲解员又当维护员

“我们不少讲解员从筹建青海馆开始就一直在进行前期工作,这可能是我们最大的优势吧。”杨扬告诉记者,作为一名工作人员,她参与青海馆的建设并不多,但馆内很多讲解员都是商务厅各个部门的工作人员,有些从一开始就参与青海馆的筹建。大家对青海馆的情况不但熟悉,更怀着浓浓的感情。

中华水塔——三江源,昆仑玉、羊茅草……无论是青海馆的展示主题,还是馆内用来布置的一草一木,杨扬和同伴都十分珍惜。“羊茅草是从青海高原运过来的,养护花了工作人员很多心血。”提起羊茅草,杨扬不无遗憾地表示,个别游客不讲文明,甚至踩上羊茅草拍照。无奈之下,馆方搬出护栏将羊茅草围起来,可依然挡不住个别游客钻进去拍照。于是讲解员常常在讲解之余还要担任秩序维护员的工作,对个别不文明游客进行劝阻。

熟悉青海的各民族风俗

提起青海活动周的各项活动,杨扬十分熟悉,向记者推荐当地被列入非物质文化遗产名录的——盘绣。为了让记者有更直观的印象,她拿出了馆内一件有盘绣图案的土族衣服。“袖口处有红橙黄绿青蓝紫七种颜色,让人一看就知道这是土族的衣服,因为土族有‘彩虹故乡’的说法。”虽然是汉族,但生于青海、长于青海的杨扬对当地少数民族十分了解。她告诉记者,土族是青海特有的少数民族之一,约有20万人口。“盘绣”虽然精美,但极费人工。如今在很多土族村落,只有一些老阿妈才会绣,不过这两年“盘绣”被列入非物质文化遗产名录,相关的保护传承也取得了很大的成绩。

“我身上这件衣服是撒拉族的民族服饰,他们信奉伊斯兰教,这个民族是青海独有的,总人口不过10万。”杨扬给记者普及青海的多民族知识,“青海是个多民族汇聚的地方,文化多元且富含各自特色。”

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博