腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

法国馆“漂浮”的白色宫殿演绎法式庄园生活

2010年09月17日09:50人民网-国际金融报潘洁我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

柔软如丝的内衬衣,搭配优雅时尚的白色网格连身洋装,脚踏闪亮的水晶玻璃鞋,手拎一个由60多种天然植物“编织”而成的自然风园林手袋……这位时尚丽人来自法国,芳名“法国馆(网上法国馆)”。法国馆位于上海世博园C片区,占地6000平方米。梵高的名画近在眼前,罗丹的雕塑与你只隔了一个小小的围栏……这是无数作家笔下的浪漫国度,如果至今还没有机会去巴黎塞纳河左岸的咖啡馆喝咖啡,那不如到法国馆看一看。

“漂浮”的白色宫殿

法国馆可谓时尚气息最浓的一个展馆:最引人瞩目的当属白色“网格装”,让人联想起性感时尚的时装,这种融入了时尚元素的设计让游客赏心悦目。设计的最妙之处还在于整座展馆是“浮”在一层薄薄的水面上。而外围的网格是由一种特殊混凝土制成的围护支撑,架立于水面。在保证了结构的柔韧性和稳定性的同时,再次与外墙的白色网格相呼应,让人感受到水的律动与清凉。

外观的白色网格为法国馆打造出了“感性城市”,而其内部的“中法式园林”,无疑增添了法国馆内在的感性成分。花园植被覆盖在屋顶和展馆内壁,营造出法国大花园的自然感觉。从排队进馆的那一刻起,游客就可以感受到悠闲的园林气息:缓缓流淌的小溪流、灿烂的阳光、清脆的鸟鸣声、娇嫩欲滴的绿色植物。这一派自然生态景致,让人不禁想到法国大文豪普鲁斯特在《追忆似水年华》里所描述的法国庄园式生活。

事实上,法国馆内部打造法式园林的同时,还融入了本土化的中式元素,让游客备感亲切,同时也让这个展馆成为两国友好相融的见证。例如,园林建造在水面之上,水上花园、喷泉等水元素的充分运用,都体现了中国“园林山水”的概念。此外,坐北朝南的地理位置也颇具中国特色,而垂直于水平面上的观景台设计,则是模仿了中国四合院结构。

“国宝级”珍品亮相

在展馆外的水面上,立着一排儿童肖像,细问之下才知:这是法籍华裔艺术家严培明的黑色碳熏质感人物肖像,所画的都是建设法国馆的中国工人的孩子。这让我们感受到艺术的浓浓暖意。

进门处是著名旅法华人艺术家赵无极的《向莫奈致敬》。自动扶梯缓缓地将游客带到展馆,视觉效果强大的影像墙上,播放着法国老电影的片断。馆内一幅幅巨型连环画,在讲述一个个奇妙故事的同时,散发出独特气味:凡尔赛的玫瑰、上海的白玉兰、淡淡的面包香味……这些奇妙体验充满了法式的浪漫和艺术气息。

而法国馆的镇馆之宝,是来自法国奥赛博物馆的7件艺术珍品,分别是塞尚的《咖啡壶边的妇女》、博纳尔的《化妆间》、梵高的《阿尔的舞厅》、米勒的《晚钟》、马奈的《阳台》、高更的《香蕉》以及罗丹的雕塑《青铜时代》。其中的6幅名画静静地并列摆放在墙上的玻璃橱窗内,游客可以尽情品味和比较诸位大师的佳作。此外,依次出现的时装、香水、奢侈品和法式甜点……世界潮流无一不以法国为“风向标”,折射出法国人的生活艺术。

此次越洋参加上海世博会,有5件单品的保险金额都在1亿欧元以上。为了艺术品的安全,7件“国宝”动用了5架专机护送。

机器人“脑”本领大

展馆内,能说会动的机器人“脑”十分可爱。半人高的身材,黑白相间的外壳充满时尚气息,一对圆圆的眼睛不时发出蓝、绿、红、白等光芒。它们不仅会跟游客打招呼,用中、英、法三国语言和游客交流,还会跳舞,代表作品便是中国太极舞。

法式大餐向来闻名遐迩,位于法国馆顶层的“第六感”餐厅,由来自法国的米其林三星大厨为游客烹饪美食。“第六感”的菜单是为世博会“度身定做”的。而且整个做菜过程还会通过法国馆的大屏幕进行直播。尽管花费不小,“第六感”仍然有大量的拥趸,日均客流量超600人。

此外,法国馆的纪念品商店值得一逛。吉祥物小猫徽章、世博会特制香水、闻酒器都是店里的热销商品。本报记者潘洁发自上海

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博