腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

葡萄牙馆办世博规划研讨会 推广里斯本经验

2010年09月17日15:04新闻晚报杨玉红我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

记者 杨玉红

晚报讯 昨天下午,一场关于“世博后”经验讨论在葡萄牙馆(网上葡萄牙馆)展开。从设计、执行、建设、运作和拆除1998年里斯本世博会,ParqueExpo公司一直是里斯本世博会的幕后“顾问团队”,为上海世博园的规划提供相关咨询服务。

据葡萄牙馆馆长、建筑师若泽·弗拉高索介绍,里斯本世博园就是建设在一片垃圾场上——世博会场址位于里斯本东部边缘的Tagus河畔,长期以来这一地区始终处于遗弃和衰败中,分布着各类污染源和危险设施,包括炼油场和储油罐、废弃集装箱的堆场、设施简陋的屠宰场等。

谈及里斯本“世博后”之路是怎么走的,“让里斯本人感到自豪的是,世博园基本上是‘零浪费’,每个场馆和设施都物有所用。”若泽·弗拉高索说,“由于所有世博场馆未来的功能都被提前规划好,每个场馆在进行简单的清扫后立即与相应的公司进行交接,有些甚至在交接后能立即投入使用。”

如今,里斯本世博保留下的永久性建筑,不少已成为当地的地标建筑,如购物中心、水族馆、大剧院。现在,海洋馆是欧洲最大的海洋生物水族馆之一,每年吸引大约100多万观众参观;里斯本世博园对面的火车站现在已经成为里斯本重要的交通枢纽,世博园区也成为整个城市交通网中的重要枢纽。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博