腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

比利时馆纪念一战赴欧华工 赠当年战地合影照

2010年09月18日09:37劳动报张凯敏我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

一次世界大战期间,14万中国劳工为了正义而远赴欧洲,一部分人还献出了宝贵的生命。在近一个世纪后,比利时为了纪念这些为一战胜利做出重大贡献的华人,昨天在比利时馆(网上比利时馆)举行纪念第一次世界大战期间赴欧洲华工主题发布会。比利时西法兰德斯省省长PaulBreyne亲手将最近在该国发现的当年中国劳工战地合影照,赠送给了专程从山东菏泽赶来的中国遇难劳工后人马义臣。

“不是他们来找我,我还不知道我爷爷是在欧洲牺牲的。”马义臣告诉记者,他家历代务农为生,其父亲的叔叔(马义臣称爷爷)马孝林在一战期间外出打工后即失踪至今,毫无音讯。前两个月威海档案馆来找他,他们一家这才知道爷爷是一战时前往欧洲作劳工时牺牲的。接过Breyne递来的照片,马义臣激动地眼眶湿润了,双手颤颤巍巍地举着包括他爷爷的照片,默默注视了许久。现场所有来自比利时等欧洲国家的宾客均起立,为这位被遗忘了近百年的中国英雄鼓掌。马义臣下台后表示,尽管这已经是很多年前的事了,但心里既难过又激动,“这么多年了,我爷爷终于回来了,我为他感到骄傲”。

Breyne在纪念仪式上表示,1916至1918年期间,曾有14万华工背井离乡、远渡重洋,为一战的结束和战后欧洲重建付出了不可磨灭的贡献。其中,有约2000人在战争中遇难,他们被自己的同胞埋葬在当地,并立碑纪念。“可遗憾的是,当地人一直不知道碑上的文字记载的是遇难者的名字,而以为是一种艺术品;而这些遇难者的家属,也不知道自己的亲人被安葬于此。”近一个世纪后,比利时人民在回顾那段历史时,真切地感谢那些勤劳勇敢地中国人,共同缅怀罹难华工对欧洲乃至世界和平作出的不可磨灭的贡献。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博