腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

钢琴才女王羽佳献艺世博 演绎“中国声音”

2010年09月18日10:03解放日报伍斌我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

昨晚,来自意大利的世界名团———斯卡拉爱乐乐团,在世博中心(网上世博中心)大会堂奉献了风情万种的意大利专场音乐会。演出中,黄皮肤、黑头发的中国钢琴才女王羽佳,以她不可思议的键上技艺,把拉赫玛尼诺夫的《第三钢琴协奏曲》演奏得风生水起,赢得全场起立鼓掌喝彩的礼遇。

王羽佳与郎朗、张昊辰等同出于世界钢琴大师格拉夫曼门下,别看她只有20出头,目前在美国、欧洲却是发展势头最为迅猛的新生代演奏家之一,一年合约演出百余场,多次与阿巴多等顶尖大师合作演出与录制唱片,也曾是获格莱美提名的最年轻中国钢琴家。去年上海交响乐团巡演北美的12场演出,王羽佳一人独扛10场协奏曲部分。说起代表意大利出演世博专场,王羽佳淡淡一笑,“那是去年3月受邀在米兰的音乐厅,与斯卡拉爱乐乐团第一次合作,合作者是郑明勋。乐团很快就发出了二度合作的邀请,竟然是来上海世博会献演,这是回家献演,我当然开心。”

风传王羽佳掌握28首钢琴协奏曲,这一实力,绝对不在郎朗之下。但她的走红并不仅仅靠才气、运气,记者亲历的多场上交访美音乐会,即使每晚演奏的是同一首“拉二协奏曲”,她仍然在演出前闭门练习,毫不懈怠。在国外舞台大红大紫,但生活中的她却毫无明星架子,与上交巡演的一路,可以单独坐小车的王羽佳却宁可拎着大箱子上大巴,因为车上有她曾经的中国同学……

走下古典演出舞台的王羽佳,绝对是一位时尚现代的年轻人,她迷费德勒与LADYGAGA,手上有4个IPOD,玩facebook。有一次看费德勒打球后,她作为球迷上前合影,费德勒获悉眼前这位中国姑娘竟然是技艺非凡的钢琴家后,幽默地说“我小时候也弹过钢琴。”王羽佳则说:“我小时候也玩过网球。”两人大笑起来……

被誉为“飞指钢琴手”的王羽佳如今单飞在欧美乐坛,数月前环球唱片发行了她的最新专辑《转变》,其中除了展现精湛的钢琴技巧外,更加注重表现深层的音乐内涵。尽管成功如是,她在恩师格拉夫曼眼中仍然是学生和孩子,他经常会来看王羽佳的演出,评头论足,直言长短。

王羽佳一次次地站上世界舞台,必定会让更多外国观众聆赏到“中国声音”。获悉2015年世博会将在米兰举行,此行上海世博表现出色的王羽佳兴奋地说:“我想演到米兰世博会去!”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博