腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博会比利时馆:华工雕像纪念一战中国劳工

2010年09月19日14:34新闻晚报王煜我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

晚报讯 日前,比利时馆(网上比利时馆)举行发布会,纪念第一次世界大战期间中国劳工的贡献。现场展示了比利时制作的一尊华工雕像,并请到了华工的后代见证。

1916年—1918年,有14万中国劳工赶赴一战战场,服务军工厂、搬运武器、挖战壕、清理战场,为协约国的胜利、战争的结束做出重要的贡献。但由于中国北洋政府外交的失败,华工的血泪功绩并未得到当时国际社会的认可。

比利时的一群不忘历史的人们在2008年成立了欧战华工纪念团队,寻觅和再现华工留下的历史印记。纪念团队展示了一尊华工的铜质雕像。雕像是根据一张相片制作的,雕像前有一块铜牌,镌刻着在1917年德国对比利时西弗兰德省的一次空袭中遇难的13名华工的名单,以及华工当年在山东威海登船赴欧时的场景。纪念团队方面表示,他们将在比利时修建华工纪念公园,这座雕像将安放在那里。

通过对史料的多方寻觅考证,以及与中方的合作,纪念团队找到其中一名华工马孝林的后人——来自山东菏泽的马义臣。比利时西弗兰德省省长保罗·拜恩将有马孝林在内的一组华工相片送给了马义臣。

(记者 王煜)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博