腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

罗盛教亲人参观世博 朝鲜馆中为和平题词(图)

2010年09月19日15:50新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

罗盛教亲人参观世博 朝鲜馆中为和平题词(图)

昨天下午,罗盛教弟媳陈纯女士在世博朝鲜馆(网上朝鲜馆)参观 张龙 摄

“欢迎你来这里参观,罗盛教烈士永远活在朝鲜人民的心中!”昨天(18日),世博园朝鲜馆迎来了一名尊贵的客人——全国百名著名烈士家属代表之一、国际共产主义战士罗盛教的弟媳陈纯。朝鲜馆馆长李成云深情缅怀了罗盛教的事迹,还向陈纯赠送了画册等纪念品。应邀来沪参加全国百名著名烈士家属代表参观上海世博会活动的全体代表,昨天分5路前往世博园各展馆参观,大家都说,烈士虽然不能来看,但我们代表他们圆了世博梦。

如愿以偿

陈纯是湖南新化县十四中的退休老师,这次来沪观世博,她有一个愿望:去朝鲜馆看看。

但参观计划中并无朝鲜馆这个点,经本报记者牵线搭桥,活动组织方同意陈纯单独参观朝鲜馆。“从小我们都听过志愿军罗盛教烈士的故事,没想到能见到英雄的家人。”朝鲜馆一名小伙子得知陈纯是罗盛教的亲人,就主动提出要为她讲解。朝鲜馆馆长李成云听说罗盛教的弟媳来了,也很激动,在接待室里,他对陈纯说: “朝鲜有部电影叫《沸流江上的传说》,就是讲述罗盛教的故事。”

今年7月,陈纯刚到过朝鲜为罗盛教扫墓。她告诉李成云,在朝鲜平安南道成川郡的“罗盛教山”上,耸立着“罗盛教纪念亭”和“罗盛教纪念碑”。“让我们非常感动的是,罗盛教墓的守墓人从十几岁起就开始守墓,一直守到现在,已经70多岁了。我对我儿子说,这位老大爷给你大伯守了几十年墓,儿子马上跪下来给老大爷磕了个头。”陈纯说,罗盛教所救的少年崔莹,后来也在建设朝鲜的事业中牺牲了。

“朝鲜人民非常敬仰中国人民的优秀儿女!”李成云馆长动情地说:“罗盛教牺牲已经半个多世纪了,但他永远活在朝鲜人民的心中!”

临走时,陈纯在朝鲜馆的留言本上题词:“中朝人民心连心,共同捍卫和平”。

“携儿”观博

2003年7月15日上午10时20分,在山东省潍坊市奎文区庄家村南铁路口北15米处,从济南开往青岛的K493次列车疾驰而来,站在铁轨上玩耍的5岁儿童戴陆军被突如其来的情景吓呆了。紧要关头,正巡线路过此地的某通信总站三营一连新战士武乐乐,一个箭步冲上前将遇险儿童推出铁轨。儿童得救了,武乐乐却被火车撞倒,当场壮烈牺牲,年仅19岁。他被济南军区授予“舍己救人英雄战士”的荣誉称号。昨天,烈士的母亲刘爱琴也作为百名著名烈士家属代表,来到世博园参观。

“都说世博园很好看,我带来了儿子的照片,让他跟我一起看世博!” 刘爱琴眼睛一红,眼泪涌出了眼眶。她从儿子的荣誉证书里,拿出武乐乐穿着军装的照片给记者看,上面是一位英姿勃发的帅小伙子。

民企联合馆(网上民企联合馆)、在船舶馆(网上船舶馆)、在城市足迹馆,每个馆,刘爱琴都看得很认真、很仔细,因为她还代儿子在看。

备感温暖

李铁锤的儿子李建场烈士原来是一名海军战士。昨天,当李铁锤走进船舶馆时,他最大的感受是“更想念儿子”了。“看到那些舰艇,我就好像看到了儿子!”

李铁锤说,儿子牺牲后这些年来,党和政府一直没有忘记他们,从各方面帮助排忧解难,关怀备至。他的妻子还被评为全国优秀母亲。为了继承烈士的国防建设事业,他们把小儿子也送到部队,当上了一名武警战士。

这次到上海参观世博会,享受到尊重、优待和照顾的李铁锤觉得心里暖暖的:“党和政府关心厚爱烈属,我们再次被深深打动。我要再次对儿子说,爸爸、妈妈、弟弟都挺好的,安息吧!” (江跃中)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博