腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

智利馆日美食助兴 “巨蛋”里种子展城市发展

2010年09月19日16:12劳动报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

昨天是智利馆(网上智利馆)国家馆日,也是智利独立200周年的国庆日。2009年智利唱片销量冠军的民乐团体“奇诺伊”特别在智利馆演绎摇滚和民乐,除了音乐和舞蹈,智利馆的庆祝活动还有美酒和美食助兴,游客能够品尝到特别的智利“国酒”和“国菜”。

智利馆占地3000平方米,在世博园众多展馆当中只能算是个中等偏小的规模,却很能触动人心。智利国家馆的主题是“纽带之城”,展馆形似一个呈波浪般起伏的水晶杯,又有大海中航船的意象。在造型复杂的钢结构和玻璃墙之外覆有特制的钢丝网,加上大面积的屋顶花园,可起到遮阳节能的作用。“绿色”U形玻璃展馆建设使用了大量绿色环保的U形玻璃,其横截面呈“U”形,具有透光而不透视的特性,隔热、隔音性能优良。展馆内部采用木质结构,所有木材全部由智利运来。

进入智利馆,大家开始爬坡看馆之路。在智利当地,有的路面坡度达到60度,该馆内部模仿了当地常见的山坡地形,因此参观智利馆也是一个爬坡的过程。进入展馆,小男孩“Nińo”将引领参观者见证智利城市的发展变迁,通过孩子的视角体悟城市与人的深层关系,触发对未来城市理想之路的思考。在展馆中央的“巨蛋”里,可以看到一颗种子在不断变化,寓意城市的现状是可以改变的。

在馆内,还“挖出”神奇的“深井”。观众探头向井内张望,会看到地球另一端的智利风土人情。智利也许是地球表面上与中国相距最遥远的国度之一,而一口虚拟的“井”连接起地球两端的人们,目光在此交汇,文化于此相融。

游客还可选购产自智利的纪念商品,其中尤以早前当地人祈雨的“听雨杖”最具特色。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博