腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

照片涂鸦构成像素墙 4D电影忆上海发展(图)

2010年09月19日16:42腾讯世博杨甜甜我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟前方报道 上海馆(网上上海馆)不大,在省区市馆内,与新疆馆(网上新疆馆)甘肃馆(网上甘肃馆)青海馆(网上青海馆)相邻。从一个角度看,明快而简约的石库门,朴素中透着安静。而另一面墙则“热烈”得多,色彩斑斓的模块不断翻滚,始终发生变化,每一处细看都是新的景象,颇像这座不夜城。

像素墙有一个名字,叫“上海看不完”。这个名字来源于像素墙上15000张市民所拍摄的上海照片。“你只要觉得这是你愿意表现的上海,你就去拍。”上海馆创意总监王昊青这样描述像素墙的建立初衷。她将这面墙比作一场“市民共同参与的行为艺术”。

照片涂鸦构成像素墙 4D电影忆上海发展(图)

像素墙演绎“永远的新天地”、“上海祝福你”、“世博之城”三个主题

“这个城市,什么样的印象都可以存在”

但凡是参观过上海馆的人们,大多会对这面会变幻出不同图案的像素墙印象深刻。这面长达33米、高7米的巨型外墙,由4968个可以翻转的三面体通过数控机电一体装置拼合组成。随着三棱镜分毫不差地转动,墙面上的图案能瞬间发生变换,分别演绎“永远的新天地”、“上海祝福你”、“世博之城”三个主题。

早在世博会开幕之前的年初,上海馆筹建办便邀请全体上海市民拿起相机,拍下最美的上海城。“这将是由众多上海市民共同完成的行为艺术,征集的三个主题为开放式命题。”王昊青说。

虽然照片的征集定了三个主题,但王昊青说,这些主题其实是很宽泛的。“‘上海看不完’像素墙,我们在选择照片的时候没有什么标准。你觉得上海是怎么样的,就可以展现什么样的。我们当时定了‘永远的新天地’、‘上海祝福你’和‘世博城市’,这其实也是很空泛的主题。你只要觉得这是你愿意表现的上海,你就去拍。”

一提到上海,人们脑海中会浮现出很多刻板印象:有历史的、有现代的、有经济的、有文化的、有理性的、有情绪的。“我们很努力地想改变这种印象,”王昊青说,“但上海本身太多元了,所以每一个人对它的印象肯定是不一样的。我们不能说能改变每个人的印象,但起码可以表达每个人的印象。”

“比如“上海看不完”这堵墙,每个人拍出的上海都是不一样的,我们用这样的方式至少证明:在这个城市,什么样的印象都可以存在。”王昊青说。

照片涂鸦构成像素墙 4D电影忆上海发展(图)

小朋友来到了“上海看不完”像素墙前,在墙壁上找寻自己的作品

除了摄影作品之外,像素墙的一面展示的是一幅色彩鲜艳的涂鸦作品,这幅作品其实出自一群小朋友们的手笔。2010年6月1日,世博会开幕后一个月,自上海宋庆龄幼儿园的一群小朋友来到了“上海看不完”像素墙前,在墙壁上找寻自己的作品。

上海馆方面告诉媒体,由于小朋友还不擅长拿照相机进行拍摄,于是上海馆便邀请小朋友们用绘画的形式来表达。就这样,上海馆的创作团队中增加了这些小作者,而“上海看不完”像素墙也成为他们人生中第一个公开作品。

[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博