腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

青瓷宝剑披云水名动世博会 浙江龙泉大放异彩

2010年09月20日09:46浙江日报胡丹我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

记者 胡丹

本报讯 不论是浙江馆(网上浙江馆)里的青瓷大碗,还是宝钢大舞台里的巨型宝剑,上海世博会都让龙泉再次成为游客们眼中的焦点,大放异彩。

高3.2米、直径8米、重达15吨的青瓷莲花巨碗,是整个上海世博会浙江馆最核心的元素之一。而当初选定青瓷巨碗作为展示主体,最直接的一个原因是龙泉青瓷有着几千年的历史沉淀,符合浙江历史文化深远悠长的特点。

事实上,晶莹剔透、宛若天成的青瓷,早已是龙泉人生活中的一部分。在龙泉,寻常人家吃饭的碗、喝水的杯,甚至花园里的盆都是青瓷。装修精致些的人家,院子里铺设的地砖大多也用青瓷制成。连县城主干道两边的装饰画,也都是龙泉当地的制瓷大师们的肖像。龙泉青瓷传统烧制技艺是世界陶瓷类至今唯一入选“人类非物质遗产代表作名录”的手工绝活。据悉,龙泉现有青瓷工艺国家级大师4名,省级大师8名,龙窑烧制传承基地1个。为了更好地传承传统技艺,龙泉政府出资建立了大师园区,建立梯级人才培养机制,加强培养新大师和技师的力度。

除了青瓷和宝剑文化外,龙泉也是中国香菇文化的发源地。人工栽培香菇的祖师爷“吴三公”就是龙泉人。自古以来,香菇人工栽培就是龙、庆、景三县农民专营的一项森林副业。如今龙泉菇、灵芝酒、龙南土猪等特色高山珍品,已成为游客来龙泉旅游时,餐桌上必不可少的美味。

还有因上海世博会名声大噪的“披云水”。据了解,披云水的源头披云山青龙峡是国家生态保护区。泉水在森林峡谷中穿行,使得披云水中氢、氧含量大大高于普通饮用水,特别易于被人体吸收,被专家称为“会呼吸的水”。自从成为上海世博会浙江馆的唯一用水后,披云水公司已全面进军上海市场,整个销量与去年相比翻了两番。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博