腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博会美国馆CEO山东济南传播城市理念

2010年09月20日10:13大众网-经济导报孙罗南我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

导报记者 孙罗南

美国馆(网上美国馆)无疑是中美两国人民增进了解、传播友谊的重要纽带,我们很高兴跨出上海世博园,来到闻名天下的泉城,与山东大学师生们深入交流。我们旨在践行上海世博会的内涵,即创造一个世界各国人民相互了解、沟通、会聚与合作的平台。美国馆能够有此机会将世博精神传播到中国的各大城市,我感到无比荣幸。”

16日下午,上海世博会美国国家馆总裁兼CEO来到山东大学兴隆山校区,与山大学子进行了面对面的交流。

资金拦路虎

在山东大学,Martin向师生们做了一场图文并茂的生动讲解,介绍了美国馆的筹办和运营历程。

从最初的资金瓶颈到后来峰回路转,世博会美国馆的筹建之路并不平坦。“冷战时期都有公共资金大力 支持 美国 馆 的建造 ,但《1994-1995财政年度外交关系授权法案》国会众议院第103号议案的通过,使得动用公共资金参展世博会遇到障碍。”Martin说。

当经济导报记者就“美国国会将来是否有可能改变这条法律”访问Martin时,他语气肯定地说,“It(这是有可能的)。”他说,任何改变的可能性都有,而且不少人也都有这样的想法。

根据目前的这项美国法律,美国国家馆的建设及经营费用不允许动用美国政府资金,因此,所需的费用必须全部以商业赞助筹集。而其国内的金融危机又导致民间筹款艰难,使得筹款工作停滞不前。此外,美国已退出国际展览局多年,近10年来先后缺席了两届世博会。

“去年2月北京之行后,美国国务卿希拉里承担起了建馆的挑战。上海世博会,美国的参与对美中两国都是至关重要的。”MartinAlintuck说,希拉里的介入是美国馆筹建的关键,她亲自和企业联系,与知名公司高层进行了电话会议,同商界朋友进行交流,平衡各方利益,最终筹集了6100万美元建馆资金。

美国城市的核心价值

Martin告诉导报记者,上海世博会给他的最深印象就是参观者的热情。“美国馆现在保持着日均4.5万人次的游客接待量,预计整个世博会期间参观者总数将逾700万。”当问及印象最深的世博场馆时,他略显得意地说,“当然是美国馆。”

面对众多年轻的大学生,Mar-tin特意重点介绍了美国馆内160名学生大使,说这些学生大使来自美国38个州,而且都能说一口流利的汉语。此外,MartinAlintuck还用视频的方式让师生们领略了美国馆四大展区的精华,令大家足不出户也能身临其境般体验到美国馆的展示内容。

大屏幕上播放着美国人伸出友谊之手、用普通话热烈欢迎游客到来的画面。美国的核心价值是什么?按美国人的理解是——多元、创新和乐观。在美国馆内播放的一部影片中,孩子们通过绘画来描绘对未来城市的大胆想象。

一个小男孩说:“我画的是一辆车在天上飞,下面有很多很多植物,这样氧气就更多了。”一个小女孩说:“这是个风力充电的电话,所以你什么电都不用。”他们勾勒出了可能并不遥远的未来。

(来源:经济导报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博