腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

大学教授:借世博东风抢救上海优秀历史建筑

2010年09月20日15:06新闻晚报任国强我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

大学教授:借世博东风抢救上海优秀历史建筑

沐浴在彩霞中的划船俱乐部重获新生

从威尼斯到澳门,从巴黎到马德里,世博会城市最佳实践区内,历史老建筑散发着迷人的魅力。上海也拥有为数众多的老建筑,但从1985年至今,上海有3000万平方米的老建筑被拆,其中就包括一些本该保留的历史遗迹。“现在剩下的城市历史建筑已经不多了,我的观念是能抢救一个就抢一个。 ”同济大学教授阮仪三说。好在这个问题已经引起越来越多人的关注,苏州河畔建于1903年的划船俱乐部,原本要拆除,后经多方共同努力,这栋已经被拆掉屋顶的老建筑终于得以延续生命。 “已经修复的划船俱乐部,耸立在苏州河岸,它那红黑相间的砖墙、斜斜的瓦屋顶上隆起的尖塔,重现了英国维多利亚风格。 ”阮仪三在他的博文上这样写道。

晚报记者 任国强 现场图片

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博