腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

由新西兰地震伤亡人数看中国建筑

2010年09月20日18:14半岛网我要评论(0)
字号:T|T

9月4日凌晨,新西兰发生里氏7.2级强烈地震,震中位于克赖斯特彻奇市(基督城)以西40公里处的达菲尔德,所幸的是人员伤亡情况并不严重,只有两人重伤,数人轻伤。也许伤亡人数还会有所上升,但照目前的趋势看来,不会有太大的变化。

一次7.2级强震,只造成两人重伤数人轻伤,一个重要的原因是因为新西兰对房屋建筑标准的要求非常严格,使房屋比较牢固,有利于抗震。再纵观不久前智利的那场地动山摇的8.8级超大地震、邻国日本经常发生的大地震所造成的人员伤亡,哪一次的人员伤亡数量能和我们国内同级地震相比?

地震专家汤泉曾说过,在世界上的130次巨大的地震灾害中,90%—95%的伤亡是由于建筑物倒塌造成的。也就是说,建筑物能否抗御大地震的袭击,是能否把地震灾害损失降到最低的关键所在。对于中国来讲,不说地震,就是平常的新建建筑甚至是在建建筑的倒塌,每年所造成的人员伤亡都远比人家的一次大地震所造成的人员伤亡多。

智利、日本乃至新西兰,都属于地震多发的国家,所以应对地震的各项措施都比较好,建筑质量标准比较高,也是减少人员伤亡的主要原因。那么我们国内呢?国内的自然灾害之多不亚于这些国家,地震、台风、洪水、泥石流等等可以说每年都在轮番袭击着国人,但是我们从中吸取到了多少教训?“楼歪歪”、“楼薄薄”、“桥断断”如野草般割了再长、倒了再起。在建筑工地,减少水泥用量、拉伸钢筋、用竹签代替钢筋等等竟悄然成了建筑业中的“阴魂”挥之不去。一个雷能把一栋楼“雷倒”,女性的高跟鞋能把天桥的路面踩碎,“优良工程”转眼变成“豆腐渣”……这些都是在没有遭受自然灾害的情况下发生的。而每一次重大自然灾害,建筑物大面积倒塌更是触目惊心,建筑物里的人们和财产也都难逃劫数,为何我们的建筑都如此不堪一击?这其中所反映出来的问题值得我们警醒和深思。

人类的本能要求我们自己在重大的自然灾害面前保护好自己和同胞,在承建桥梁、建筑时的智慧、责任心、安全意识,能够挽救大厦于即倒。然而,缺乏责任心,缺乏安全意识的后果,就是巨额财产损失甚至付出生命的代价。如果说我们的建筑物都是豆腐渣,不但羞辱了我们的建筑商,也羞辱了中华民族的智慧,但谁又敢否认,我们的建筑在巨额利益面前是多么的不堪一击。据统计,发达国家的建筑平均寿命较长,美国达到74年,英国达到了132年,而我国只有25到30年。近些年,我们进行大规模的房屋建设、基本设施建设,新的建筑数量达到空前,可质量却不容乐观,我们的政府部门、开发商、建筑商都有着不可推卸的责任。

新西兰发生7.2级强震,前期却没有造成人员死亡,给我们留下了一些启示,这就是,做好防灾减灾工作,提高我们的建筑质量是关键。我们需要好好想想哪些因素造就了国内目前建筑质量的低下,我们该如何应对,如何保证我们的建筑在自然灾害面前给人们的生命安全留有一些出口。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博