腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

世博让广场文化大放异彩 不排队感受异域风情

2010年09月21日09:16中国新闻网符永康我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海9月20日电 题:世博会让“广场文化”大放异彩

中新社记者 符永康

亚洲广场韩国“天空达来”特别演出、大洋洲广场马来西亚传统舞蹈组曲、市民广场“上海之源”青浦区专场活动……这是20日上午11时,上海世博园内同时开演的活动单。

如此密集的广场演出在世博园里几乎处处可见,堪称“一步一景”。相比众多场馆的精心布置,这些敞开式的演出和互动更方便游客欣赏、参与,更能聚集人气。

20日中午,世博园骄阳高照,露天的大洋洲广场上一排排凳子大多还空着,而10多分钟后这里就将上演第二场马来西亚传统舞蹈组曲。正在后台忙碌准备的参演人员封毅却丝毫不担心“冷场”,他说:“别看天气热,只要演出一开始,马上就能吸引很多人。上一场看演出的观众有1200多人!”

来自江苏省常熟市的退休教师张先生当天第二次来到世博园参观,他说:“很多热门场馆都需要排队,像我这样的身体吃不消,不如多看看广场的演出,也算是调节一下。”

除了公开文艺活动所营造的活跃氛围外,所谓“广场文化”一般还包括广场建筑本身所蕴含的特色文化。世博园内汇聚全球风情的展馆、餐厅、雕塑等,恰恰为各类室外演出提供了绝佳的文化幕景,让游客有身处异域他国之感。

澳大利亚馆(网上澳大利亚馆)附近的阴凉处,来自浙江的吴先生正向12岁的女儿讲述周围展馆的设计涵意,他告诉记者,因为只有一天的参观时间,且女儿不想排队,于是索性少看一些展馆,多欣赏一下各个展馆的外貌设计。

记者发现,抱有类似想法的游客还不只吴先生父女。在世博园中华美食节东面的美食娱乐广场,一对年届七旬的上海夫妇正坐在长凳上歇息,聊起游园感受,他们称“主要是图个热闹,感受一下不同的氛围”,所以不打算逢馆必进。

而上海世博会应该不会让冲着“广场文化”而来的游客感到失望。世博期间,多达几万场的演出在园区轮番上演,让人们目不暇接,其中更有不少国家的经典节目是第一次亮相在中国普通民众面前。

记者还发现,不少广场活动都注重游客参与。20日,在摩洛哥馆南面广场举行的“彩绘创意秀”上,游客纷纷伸出胳膊、腿部,让彩绘师傅挥毫作画。彩绘艺术家在征得参观者同意后,还可以创作各种造型的人体彩绘。

同样每天举行的还有城市主题秀、花车巡游、武当太极道表演等室外项目,场面相当火爆。可以说,世博会彰显的“广场文化”,为这场全球嘉年华增添了欢愉氛围,也让中国游客大开眼界,进而有助于提升参与公众生活的积极性和活跃度。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博