腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海首次跻身国际金融中心前十 香港进前三

2010年09月21日10:38国际金融报宋璇我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海首次跻身国际金融中心前十 香港进前三

上海,此次排名大幅上升5位至第六位,自2005年该调查推出以来首次进入前十

英国《金融时报》日前报道,最新版本的全球金融中心指数(GFCI)出炉。该指数显示,伦敦和纽约的银行业及其他金融服务仍然在全球城市中位居榜首,香港排名第三。

值得注意的是,一直游离于“TOP10”的上海,此次排名大幅上升5位至第六位,自2005年该调查推出以来首次进入前十。GFCI显示,上海在“人力”和“商业环境”两项中排名都有明显改善,上升4位——分别至第六和第七位。

“这两项指标在全球金融中心发展中都是最主要的因素。人力指标的提升是上海在推动金融中心发展中调整人才结构的结果。”上海金融学院副院长贺瑛在接受《国际金融报》记者采访时强调。

“伦敦和纽约的金融从业者占比一直在10%左右,而上海则只有1%。因此,过去我们一直从数量上强调金融中心的人才建设。然而,事实证明,上海金融中心人才体系建设不仅是数量概念,还是一个结构概念。”贺瑛说,“金融院校毕业生毕业找不到工作、金融机构招不到人的巨大反差,就是最好的例子。”

上海已经意识到了这一问题,上海金融办已经着手修订《上海市金融领域紧缺人才开发目录》,而早金融危机时期,上海就已组织海外招聘团赴海外招聘金融人才。

在商业环境的变化上,贺瑛指出,金融危机的发生为上海国际金融中心的建立提供了良好的契机。“毫无疑问,在此次金融危机过后的反弹中,中国经济的表现非常抢眼,其中,中国金融业的表现起到了很大支撑作用。这为上海金融中心的建立提供了较好条件”。记者 宋璇

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博