腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

扩大内需发展论坛 民营企业家各抒己见

2010年09月18日21:28腾讯世博谢阳我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

 扩大内需发展论坛 民营企业家各抒己见

 扩大内需发展论坛 民营企业家各抒己见

腾讯世博媒体联盟前方报道 复星国际有限公司首席执行官梁信军近日在上海世博会世界贸易中心协会馆举行的“非公经济与扩大内需发展论坛”中表示“中国将在未来不久快速进入内需主导经济,今年预期达到20%份额”。

婴儿潮与农村消费群体的兴起,民营企业家对消费市场与群体的配置和引导都成为催生内需的作用之一。经济将更加多元化。远大中央空调集团董事长张跃先生则认为今后推动内需的将是节能环保产业,然而节能环保中的新兴方向成了马丁·沃尔夫认为的下一个泡沫。普华永道中国主管合伙人林怡仲以自身业务角度谈到了零售行业整合对促进内需的作用。他表示业态转型和破产等零售商退出行为并不利于市场优化,政府鼓励零售企业转型与并购一方面可以给经营管理水平较高、业绩较好的大中型零售商留下扩大市场份额的机会,另一方面可以使分散的零售产业资源适度集中起来,促进大中型零售商低成本地快速成长。

当政策限制,市场不稳定时民企企业怎样扩大内需成了与会者讨论的焦点,梁信军认为首先应该学会适应环境,一直要求政府不会取得成功,多从自身出发,在低利润竞争的环境下,有品牌的企业才会成功。例如复星收购地中海俱乐部的例子中,梁认为国际化眼光与品牌建设必不可少,同时借助市场的力量进行融资。

来自香港品牌集团公司总裁陈振华先生分享了他的经验,内地消费细分市场如果更加完善则会带动内需与品牌塑造,“只要做好了中国市场,世界市场只在手中”但大多数品牌以试探性实验的方式来发展不利于长期收益与品牌建设。目前可以更好利用电子商务与互联网推广消费。

世贸中心协会联合支持中央政府对于着力扩大内需,促进发展方式转变,振兴经济,应对国际金融动荡的具体行动携手全国工商联、上海市工商联、上海世博会中国民营企业馆、香港贸发局等机构共同打造高端互动平台,深入透析推动非公有制企业加快发展方式转变,着力扩大内需等相关战略要点。(文 谢阳)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博