腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 中国元素 > 正文

宁夏周开幕 高腔山歌展“塞上江南”民族特色

2010年09月21日11:40中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

宁夏特有的羊皮筏子走进世博会。法治新报 马哲摄

宁夏特有的羊皮筏子走进世博会。法治新报 马哲摄

舞台的设计以宁夏特有的回族小院为布景。 法治新报 马哲摄

舞台的设计以宁夏特有的回族小院为布景。 法治新报 马哲摄

中广网上海9月21日消息 据中国之声《央广新闻》报道,从9月21日开始到25号是世博会宁夏文化活动周,现在我们来连线正在活动周开幕现场的中央台上海世博前方报道组记者郑颖。

主持人:给我们介绍一下开幕式现场的情况,还有世博园里面宁夏馆(网上宁夏馆)有哪些特色?

记者:现在活动周的开幕式正在举行民族歌舞表演。宁夏活动周期间,宁夏隆重推出了大型原创民族舞剧《花儿》,我们知道宁夏是我国唯一的回族自治区,回族又是一个能歌善舞的少数民族,回族《花儿》是流传于我国西北地区的一种独具风采的高腔山歌,曲调高亢悠扬,歌词纯朴清新,有着鲜明的地方特色和浓郁的民族风格。

活动周期间在宝钢大舞台上每天将演出综艺歌舞《我们宁夏好地方》和《花儿》。在宝钢小舞台上,每天将演出以回族民歌、器乐、服饰、武术为主题的《彩韵回乡》,以展示回乡印象为主题的民间文化。在这些在极具特色的文化活动中,游客可以感受到许多非物质文化遗产,可以现场看到民间艺人的制作,观众们都可以近距离的体验这些极具特色的本土风情的原生态活动,与舞台进行活动。

宁夏馆位于世博园A片区中国省区市的联合馆,宁夏馆是以灵动的曲线、层叠的“千年时光切片”结构,高度概括了宁夏集“山”、“川”、 “沙”、“湖”于一身的多元地貌和交错融合的多元文化特征。宁夏馆通过“朔色长天”、 “凤鸣塞上”、“宁静致远”、“回民之家”等主题,展现宁夏城市发展与人民生活的过去、现在和未来。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博