腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

千年瓷都展国粹青花瓷 瓷乐团奏《花好月圆》

2010年09月21日15:53腾讯世博蒲彩我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

千年瓷都展国粹青花瓷 瓷乐团奏《花好月圆》

江西馆(网上江西馆)外用于表演的景德镇瓷乐器

千年瓷都展国粹青花瓷 瓷乐团奏《花好月圆》

江西馆展出的青花瓷复制品

千年瓷都展国粹青花瓷 瓷乐团奏《花好月圆》

江西馆颇具特色的天花板装饰

景德镇瓷器,自古有“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”的美誉。青花瓷则是景德镇的骄傲。它是景德镇的伟大创举,也是景德镇传统名瓷中影响最大的品种。在景德镇的制瓷历史上,乃至世界的陶瓷史上,青花瓷都闪烁着夺目的光辉。在世博会期间,江西馆面向海内外游客,展示中国青花瓷的独特魅力。

让素瓷黯然失色

“中华向号瓷之国”。中国的陶瓷艺术有着悠久的历史,优秀的传统和灿烂的文化为世界各族人民所公认。而青花瓷一经出现,就以强大的生命力始终居景德镇陶瓷装饰之首,并不为任何装饰形式所代替。

青花瓷由唐代的釉下褐彩衍变发展而来,它是先民们在唐代褐彩和唐三彩的基础上,以含氧钴为着色剂,先在瓷坯上描绘花纹,再施一层透明白釉,入窑经1300℃左右高温烧制而成。

青花瓷虽然着色单一,但它较五彩瓷器更显清丽、娟秀,因而广为众人所爱。景德镇青花瓷造型优美,色彩绚丽,装饰精美,是景德镇四大传统名瓷之一。它无铅无毒,耐酸耐磨,面色经久不退,素有“永不凋谢的青花”之称。

青花瓷的产生标志着中国陶瓷由素瓷向彩绘瓷过渡的里程碑。在此之前,中国陶瓷装饰大部分是以刻、划、印等装饰为主流。青花瓷的发明使陶瓷艺术家不再单一地追求“如冰似玉”的效果,而是向彩绘瓷的领域进军与发展。青花瓷的烧造成功震惊了整个世界,使过去的素瓷黯然失色。

瓷乐团演绎《花好月圆》

世博会江西馆外围,摆放着崭新翼翼的几件青花瓷乐器。每天第一拨来到江西馆的客人,都可听到《花好月圆》,寓意美好的一天由此开始。来自景德镇瓷乐团的6位长裙美女,在青花瓷背景下表演瓷乐,吸引着观众驻足观看、拍照留念。参观者把瓷乐誉为“此曲只应江西有,不到江西哪得闻”。

瓷二胡、瓷笛、瓷鼓等5种瓷乐器,能奏出《茉莉花》、《紫竹调》、《月牙五更》等中国民乐,以及《卡门序曲》、《蓝色多瑙河》等世界名曲。

人们只见台上表演的风光无限,却难见台下训练的艰苦异常。去年底,江西馆开工建设时,景德镇瓷乐团即开始为世博会上的演出进行紧张的排练。为了世博会期间的演出,这些姑娘们做了整整150天的“功课”。

自4月18日试运行始进入江西馆,6名姑娘每天都得清晨6点起床,晚上10点回宿舍,有时候化妆、穿衣、上厕所都得赶时间。每个演员都不敢懈怠,因为她们知道接待的是来自世界各地的客人,她们代表的是江西,代表的是中国。

二胡手沈丹丹指了指挂在腰间皮带上的瓷二胡说:“别看我们的脸部表情和肢体语言丰富,其实要做到这一点难度很大。主要是瓷二胡比一般的二胡重1.5公斤左右,腰部受力大,而且要穿高达15厘米的演出鞋,瓷二胡又很容易让人站立时重心不稳。每天回去的时候都腰酸背痛。”

按照正常安排,姑娘们每天要演出10场。如果碰到特殊嘉宾到场,还要加场演出,估计到闭幕时演出将达2000场。

人们通常认为,经典与流行,总是隔着一层无法逾越的鸿沟。素胚勾勒出青花,笔锋浓转淡;釉色渲染仕女图,韵味被私藏;如传世的青花瓷自顾自美丽……因着周杰伦一首《青花瓷》,传世经典瞬间在万千大众中传唱,雅俗共赏原来也如此简单。

图/文 蒲彩

图片来源:腾讯世博

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经许可不得转载

[责任编辑:nanahua]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博