腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

非洲联合馆“大管家”陈锦田:七年世博缘

2010年09月21日22:31中新网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社世博专线上海9月21日电 陈锦田是一位中国人,也是上海世博会非洲联合馆(网上非洲联合馆)部长,他从2003年底起就开始参与筹办世博会,2008年被任命为非洲联合馆管理部部长。与世博结缘的7年,非洲联合馆承载了陈锦田一段难忘的梦想和荣耀。

非洲联合馆场馆面积和参展国数量都创下历届世博会之最。非洲联合馆面积26000平方米,是世博园区单体面积最大的场馆,有42个国家和非盟组织参展。国际展览局秘书长洛塞泰斯曾经用“梦想成真”称赞这个展馆。

这个庞大的展馆拥有多达43个参展方,他们相互之间都是相互独立的主体,参展事务复杂。而非洲联合馆管理部只有48人,却要管理和服务近2000名参展、组织及服务人员,不仅布展、安保、演出、宣传样样都要办得妥帖、想得周到,而且对于43个非洲兄弟必须“一碗水端平”。陈锦田创造性地提出“轮值馆长”制度,每个参展方当5天的馆长,负责收集参展方意见和建议,与馆部沟通。

这个堪称“金点子”的想法得到了各方称赞。陈锦田举例说,很多游客在“非洲集市”购物,但不知道自己买的商品到底产自哪里?在得知这一情况后,当时任轮值馆长的妮娜就组织所有参展方总代表召开会议,并决定次日起,“非洲集市”上所有销售的商品需要标明产地。会议从16时一直进行到20时,没有一个总代表离场。

自称是非洲联合馆第一位观众的陈锦田说,他是最挑剔的观众。“我让设计师把每一个展馆的设计方案都做成动画,我就是一位普通参观者,从哪个门进来,沿着什么样的路线走,可以参观到什么,都要具体明晰化。可能设计师考虑得最多的是静态的个体展示,但我想,上万名参观者同时在馆里,他们每走一步能看到些什么,听到些什么,感受到什么。”

非洲联合馆目前有过日客流量18万人次、同时容纳26000人的入馆人数峰值数据,每天接待的参观者近10万人,占园区总人流量的30%左右。在这样大的客流压力下,非洲联合馆仍然坚持“不排队”,成为世博游客最喜欢展馆之一。

作为一个“大管家”,陈锦田欣慰地看到,他参与管理的非洲联合馆愈加精彩,“沙雕作品展”、“教师节互动活动”、“中秋节吟诗会”……时时更新的内容让这个大展馆有口皆碑。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博