腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博宁夏周开幕 “塞上江南”展现回族风情

2010年09月21日22:32中新网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海9月21日电 (记者 符永康)以“塞上江南”为主题的上海世博会宁夏活动周21日在此间开幕。在接下来的5天中,活动周将集中体现“黄河”和“回族”两大元素,并通过传习展示、文艺表演、街头巡游等项目展现宁夏风情。

中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席了当天的开幕式,中共宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任张毅宣布活动周开幕。

宁夏是中国西部多民族聚居省区之一,全区除汉族外还有46个少数民族,其中回族占总人口的35.57%。在宁夏活动周上,众多精彩活动将集中展现独特的回族风情。

记者在世博园宝钢大舞台看到,现场展示的回族服饰、贺兰石刻、回族乐器等吸引了众多游客。阿拉伯文书法家、银川市非物质文化遗产联合会理事张艾布向记者表示,世博会是多元文化的大舞台,也是阿文书法一次很好的展示和推介机会。

据悉,宁夏方面近期组织近2000人前来参与宁夏活动周活动。其中,宁夏歌舞团将每天演出两场原创民族舞剧《花儿》和综艺歌舞《我们宁夏好地方》;宁夏文化馆每天演出3场《彩韵回乡》;宁夏艺术学校每天演出一场《魅力宁夏》。

在上海世博园,宁夏馆(网上宁夏馆)以“天赋宁夏,融和之城”为主题吸引了众多游客。该馆外墙绘有巨幅大漠风光图,入口处一条发光的玻璃阵形成“黄河”图案。馆内展示有琉璃碗、妙音鸟、波斯银壶等代表宁夏变迁的历史踪迹和珍贵文物,生动演绎了宁夏千年传奇。

此次活动周期间,宁夏当局还将在上海举行“塞上江南神奇宁夏”旅游推介会,推介当地旅游资源,同时加大宁沪两地文化旅游的交流与合作。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博