腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博宁夏周启动 塞上江南展黄河风回乡韵(图)

2010年09月22日14:43解放日报缪毅容我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博宁夏周启动 塞上江南展黄河风回乡韵(图)

宁夏演员在活动周开幕式上表演舞蹈《数花》。本报记者 张海峰 摄

本报讯 (记者 缪毅容)中国2010年上海世博会宁夏活动周昨天上午在世博园举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席开幕式。宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任张毅宣布活动周开幕。

上海市委副书记、市长韩正,市政协主席冯国勤;宁夏回族自治区领导陈二曦、杨春光、马秀芬、张乐琴等出席开幕式。宁夏回族自治区党委常委、常务副主席齐同生,上海市委常委、常务副市长杨雄,中国贸促会副会长王锦珍致辞。宁夏回族自治区党委常委、秘书长蔡国英主持开幕式。开幕式前,两地领导参观了中国馆(网上中国馆)、宁夏展馆、上海展馆。

宁夏活动周将以“塞上江南”为主题,全面宣传和展示宁夏改革开放以来巨大的发展成就、独特的风土人情、和谐的人文环境、浓郁的回族文化、广阔的发展潜力。在宝钢大舞台每天演出2场原创民族舞剧《花儿》、综艺性歌舞《我们宁夏好地方》,在宝钢小舞台每天演出《彩韵回乡》。 (下转第5版)

(上接第1版)以回族民歌、器乐、服饰、回族武术等表演为主,充分表现具有民族特色和民俗风情的非物质遗产项目和民间艺术。《回乡印象》民间文化传习也将在宝钢小舞台展示刺绣和麻编、印刷、雕刻和泥塑、民族特色工艺、回医回药、回族乐器等,传承人和民间艺术家将在现场制作、演示。《天下黄河富宁夏》每天在世博园巡游,分别以奔腾的黄河、塞上黄河风、宁夏花儿红为主线,利用羊皮筏子、滩羊皮舞、枸杞、羊响数花板、单鼓、腰铃脚铃等展示宁夏民间艺术无穷魅力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博