腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

持低碳交通卡可走世博园电网馆绿色通道

2010年09月23日10:44新闻晨报毛 懿 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

持低碳交通卡可走世博园电网馆绿色通道 持低碳交通卡可走世博园电网馆绿色通道 持低碳交通卡可走世博园电网馆绿色通道

世博记者 毛 懿

昨天,手持绿色出行低碳交通卡和指定标识的人员,获赠国家电网馆(网上国家电网馆)绿色通道的礼遇。此外,为感谢国家电网馆参与低碳世博事业、改善全球变暖问题所作出的努力,世博绿色出行项目授予国家电网馆“绿色出行低碳馆”称号。

据活动方介绍,“世博绿色出行低碳交通卡”含有1吨经过认证的二氧化碳指标,持卡者每购买一张世博绿色出行低碳交通卡,即为自己中和了一吨碳排放,或者说为上海世博减少排放一吨二氧化碳。活动方希望以此鼓励参观者选择绿色、低碳的交通方式参观世博会。

作为“绿色出行低碳馆”,国家电网馆利用各种如太阳能、风能等自然能源及地缘热泵等各种装置,并由综合能量系统进行管理,建成一个全新的节能型智能展馆。据统计,运营至今,通过充分利用太阳能、风能,国家电网馆清洁能源总发电量为69万kwh,等效于节省煤242吨,减排二氧化碳649吨,为整个场馆节电约60%。

在国家电网馆,参观者将充分感受“回归自然”的可能。例如,建筑师采用“建筑自遮阳”设计,利用夏季主导风向,形成独有的“穿堂风”,带给参观者阵阵清凉。馆内通过“向日葵”系统引入自然光,也成为独有的照明光源。这些技术尽可能利用了可持续的绿色能量,以最生态、最环保的方式,减少了碳排放,也节约了能源。

而全世界第一个投入使用,位于上海世博园区内的智能电网综合示范工程,更是成功演绎了“低碳世博”。随着东海大桥海上风电场、崇明太阳能光伏、世博场馆太阳能光伏等清洁能源的接入,自世博开始运营以来,截至8月底,并入上海电网的清洁能源发电量已达近5万MWh,占世博园区总用电量的26%以上,相当于二氧化碳减排超过4万吨。这些数据充分反映智能电网为“低碳世博”作出的贡献。

[相关新闻]

低碳晚会道具取材“废弃物”

□世博记者 毛 懿

中秋佳节,一场特别的晚会昨天在世博园区举行。这场以“低碳世博”为主题的晚会所采用的部分道具,取材于生活中的“回收废弃物”——油漆桶、废纸,这些道具在经过一番改造之后,俨然成为舞台的“主角”。

在“城市,让生活更美好”的背后,是世博会对“低碳、绿色”的承诺。昨晚的 “低碳世博中华风韵”中秋晚会开场,一场名为《地球之梦》的沙画用艺术形式表现了地球发展的几个阶段。随后,一场场歌舞,均以“绿色”、“环保”为主题,单车表演团队以自行车为道具演绎着动感;鼓乐炫风乐队所使用的乐器则是一只只回收的废气油漆桶;甚至在时装秀上,一红一黑的花裙也是由废纸剪裁制成。

时装秀的创意者表示,采用环保道具,不仅是要告诉人们,我们的日常服装完全可使用100%的环保材料,既不影响质量,也不影响美观,同时还想显示世博会主办方中国的低碳发展之意。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博