腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

小厕所 大文明:感受上海世博会里的厕所文明

2010年09月23日12:23腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

小厕所 大文明:感受上海世博会里的厕所文明

厕所是城市的缩影,折射城市的文明水准,反映城市的文化品位。看一个城市的经济发展水平和文明程度一个最简单的方法,就是看这个城市的公共厕所。

上海世博会让我们不出国门就能看世界,让我们深切感受什么是真正的城市文明。世博园内的厕所变化让我们感受到了“城市,让生活更美好”的世博理念。

上海世博会的厕所管理科学,成为了世博园的“特别场馆”。

公共厕所数量有学问

上海世博会厕所的数量设置并非是想当然,是经过科学计算的。日本人留下了爱知世博会厕所使用的记录和有关男女观众大小便的数据,比如大便和小便的频率等。上海世博会的组织团队向日本爱知世博会取经和调研后,最终确定了的厕所数量。同时还根据人流情况,在旅游旺季和高峰期,科学设置和临时增加移动厕所,在人流集中的局部地区提供移动式车载厕所。与此形成对比的是,现在我国一些大的旅游城市和旅游景点,厕所数量多年固定不变,常年不做调整,设置也不合理。

小厕所 大文明:感受上海世博会里的厕所文明

男女侧位比例见水平

上海世博会经过调研,对我国男女如厕时间进行了深入细致的分析,最终将男女厕位比例确定为1:2.5。上海世博园的厕所,一般有三个入口,一个入口是男性的,两个入口是女性的。而且根据具体情况还可以通过改变建筑结构进行调节。这种差异,也是目前我们国内一些大城市的城市管理者和旅游景区管理者过去不曾考虑的。

厕所设计体现人性化。我们发现,世博园公厕有很多人性化的设计,如:冲水与开门联动,使用者开门出去时,自动限量冲水等。科学的设计让如厕冲水和厕所保洁不再成为让人头疼的问题。

小厕所 大文明:感受上海世博会里的厕所文明

卫生纸体现环保

上海世博会的卫生纸并不是常见的白色,而是呈现土黄色。这些纸不是直接来自于木浆,而是用废弃的牛奶盒、饮料盒制作而成。由于漂白过程和漂白后的纸都会对环境造成污染,所以世博会厕所内的纸都放弃了漂白。这些体现环保理念的手纸,手感不错,使用效果很好。在这些卫生纸盒上都标注环保字样和节约用纸的提示。

在这样的环境中,观众自觉的会感受到环保的理念,浪费纸张、乱扔纸张的不文明现象跟其他一些大城市的公共厕所比起来也大幅减少。 各地应该从世博的厕所管理中学习经验,提高城市管理水平。2010年,北京市决定每年投入百万元用于采购卫生纸和洗手液等卫生用品,让普通市民和游客在11家市属公园如厕时更为便捷,这也是北京市政府今年为群众办的实事之一。措施一出,市民拍手叫好。但是,实施半年多来,遭遇了浪费严重、物品提供不够及时等诸多问题。

其实,厕所管理水平不仅仅是体现在提供卫生纸和洗手液等用品上,应该更多地从世博会中汲取经验,进行科学设计,综合考虑。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博