腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

央行专家:高房价阻碍城镇化进程

2010年09月23日14:35中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京9月22日消息(记者张棉棉)据中国之声《全国新闻联播》报道,针对目前各大中城市房价高居不下的情况,央行货币政策委员会委员李稻葵日前在2010第四届中国经理人年会上直言,高房价令大城市对年轻人才的吸引力下降,阻碍了城镇化进程。同时,地方政府卖地生财的模式不可持续,政府必须推动公共财政体制进一步改革。

我国经济正处于全面复苏的良好发展阶段,然而正像大多数国家一样,我国目前仍然存在一定社会矛盾,而且在李稻葵看来这主要集中在房地产领域。

李稻葵:在我看来,一个非常重大的社会矛盾就是住房问题,房地产问题。房地产的价格以前已经涨了非常高的水平,已经超过了大部分百姓所能支付的能力,而且在主要城市还有上涨趋势。这样一个房价毫无疑问让我们的社会变得观点不同,利益不同,让我们的年轻人变得非常焦虑,它本质是一个社会问题。

实际上,房价问题不断突显,不仅成为了一个社会问题,也成为了影响我国国际竞争力的巨大阻力。

李稻葵:房地产价格高涨妨碍了我们城市化的进程,这么高的房价是消费了我们未来经济发展的午餐。

如何缓解社会矛盾,解决大中城市房价高居不下的问题?李稻葵指出,其中症结在于要改革地区财政格局。

李稻葵:我们国家领导人已经清楚地认识到这个问题的严重性,症结就是地区财政的格局要改革。地区财政不搞土地出让怎么办?房地产价格降了以后土地怎么拍卖?土地拍不出去怎么搞发展?所以还是要在改革上下工夫,还是要在公共财政的改革上下功夫,要对症下药。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博