腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

街道的“褪色”

2010年09月23日14:57腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

街道和城市是共生的, 什么时候有了城市, 什么时候就诞生了街道。城市街道空间是城市公共空间的重要组成部分,是城市最公有化的空间之一。

街道的多重功能

法国城市规划学家F. Ascher在总结了欧洲相关研究的基础上,从街道的多功能性入手,说明了街道的城市特征。他认为,街道首先是街道周围居民的生活空间,是他们完成日常生活与社会交往的场所,因此具有明显的地方文化特征;同时,这一地方性场所又是开放的,吸引着商业、办公、公共服务等其他城市功能,既为一部分外来的人员提供了工作岗位,也为另一部分外来人提供购物、交易与休闲观光等活动场所。

除了这些集中在本地的各种活动外,街道还具有对外交通的功能,它为本地区的人外出、区域外的人到达本地区以及那些穿越本地区到另外一个地方去的人服务;最后,街道还具有媒体的功能,除了广告、招牌、橱窗等这些具有信息发布的特殊街道家具外,街道也是陌生人之间相互沟通、传递信息的媒介。

从另一个角度说,街道对城市空间艺术效果影响很大。人们观赏城市空间,很大一部分是通过街道来进行的。它体现了一个城市的风土人情、反映了城市的风貌和特征、深刻诠释了城市的文化与历史内涵。可以说,街道是城市中最富有特色、最吸引人的空间环境。如何将城市街道空间处理得更精巧、细致,如何使街道空间更具整体性、连续性和节奏感是设计者追求的目标。

因此,街道的多功能性、多样性、时间性等使之成为一个最富有城市特征的公共空间,是一座城市的缩影。

街道的“褪色”

随着城市的发展,特别是我国在改革开放后,成片的经济开发区如雨后春笋层出不穷, 城市的特点在消失, 不同的城市空间印象、差别越来越小, 具有充分个性和主题的街道环境空间所剩无几, 联系人们血缘、地缘、文化缘的环境因素日趋淡漠, 建构城市印象的街道在“褪色”。

城市道路取代了“街道”。 原本是多功能的、人性化尺度的街道空间,被功能单一的、小汽车尺度的交通空间所取代。在欧洲,城市的历史中心区由于受到保护,城市街道很少受到造路运动的影响。

而在我国,城市中心区却是近二十年来的城市建设中最为活跃的地区。人口密集的中心区原本就是交通问题最严重的地区,而巨大的土地开发价值更是成为轰轰烈烈的旧城改造运动的背后推手。尽管近几年城市保护开始引起地方政府的重视,但零星的小规模的保护街区阻挡不了宽阔的城市主干道(甚至是高架快速路)穿入城市的历史中心。街道干道化后, 就丧失了原有多用途空间所具有的社会意义,各邻里与地区间被隔离。原本连续的、成片的、匀质的传统城市肌理被这些现代的快速交通通道撕开,分割成一个个孤岛。

另一方面,迅速发展的大型商业中心取代了传统街道的商业购物功能。大型商业中心近十年在城市中心区内发展迅速。这些商业中心囊括了休闲、购物、娱乐、餐饮、服务、教育培训等传统商业街道所具有的各种功能,并在垂直方向上将这些功能叠加起来,围绕着核心的中庭布置,这一中庭空间看起来就像一个全天候的垂直街道,通过安置其中的电梯、自动扶梯等垂直交通工具,把顾客运送到各个楼层。这些中心都是开放的,人们并不一定需要消费,就能够享受这一空间带来的舒适和便利,在里面渡过一整天的时光。应该说当前城市一些传统商业街的衰退,与这些大型商业中心的发展不无关系。后者在与前者的竞争当中能够胜出,也说明随着生活节奏日益加快,人们也需要新型的、取代传统街道活动的城市空间。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博