腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

口袋般的小公园 上班族和购物者休憩的好场所

2010年09月23日15:11腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

城市公共空间中的城市公园,其价值在于它们能够改善生态环境; 给人们提供游憩场所,让人们得到身心的放松; 美化居住邻里空间,提高居民的归属感和社区的整合性和凝聚力,因此许多城市公园也是基于缓解繁忙拥挤的都市生活的目的而建造。

但近年一种为解决高密度城市中心区人们对休憩环境的需求而产生的口袋公园也正在兴起,正是城市公园往往是人们在周末才去的地方,但作为真正能够对城市生活作出贡献的公园系统,必须是方便可及、容易利用的。而口袋公园正因为具有微小、便捷、无处不在的特点,恰恰能够达到这种效果,从而成为城市公园的良好补充。

什么是口袋公园?

口袋公园( Vest—PocketPark),是指规模很小的城市开放空间,它们常呈斑块状散落或隐藏在城市结构中,直接为当地居民服务。因为口袋公园常是随机产生的,其分布更趋向于离散,相互之间没有关联,不需要连成一片,但如果能以步行道系统将它们连接会更方便。

口袋公园一个独特的特征是——它们是由一块空地或被遗忘的空间发展起来的。许多口袋公园是社区组团、私人实体或基金会利用这些空间建成公园,为当地的邻里使用。口袋公园试图扮演按比例缩小的邻里公园的角色,满足各种功能需求,包括小型活动空间、儿童游乐空间、会见朋友的交谈空间、午餐休息空间等 。它们提供繁忙都市中的一个庇护所,为人们提供休憩放松的机会。

一般来说,口袋公园包含以下全部或者部分内容:树木及地被植物,为成年人提供的座椅区,为孩子提供的游戏区,由壁饰、铭牌或彩图形成的标识,篮球架或运动场地,售卖亭等。口袋公园因其具有选址灵活、面积小、斑块状分布于城市中心区、由社区建设和管理、资金来源丰富等特点,能够部分解决高密度城市中心区人们对公园的需求。

口袋般的小公园 上班族和购物者休憩的好场所

口袋公园

口袋公园应该是无处不在的

口袋公园的概念最早是风景园林师罗伯特·宰恩的公司宰恩布润联合公司于1963年5月在纽约公园协会组织的展览会上提出的“为纽约服务的新公园”的提议,它的原型是建立散布在高密度城市中心区的呈斑块状分布的小公园。宰恩在分析了美国城市公园的现状后,提出现存城市公园系统的一个缺陷是—— 商业和办公区人口大量集中现状下人们对公园的迫切需求之间存在较大的差距。如朝九晚五的上班族如何度过他们的午餐时间,商业区里疲乏的购物者可以在哪里稍事休息等,结果显示,很少有方便可及的、专门为满足上班族和购物者的特殊需求而设计的公园。

口袋公园提出建立呈网络斑块状分布的小公园系统。这种新型公园地处高密度的城市中心区,面积小,从车行和步行交通流线中分离出来,是一个尺度宜人、远离噪声,围合而有安全感的室外开放空间,目的就是为上班族和购物者提供可以休息片刻的空间。这样的公园系统必须具有亲近易及和数量众多的特点,才会真正对城市生活产生良好影响。从概念上来说,伸手可及,容易到达,而且它们应该无处不在—— 它可能在你上班的路上、回家的路上、还可能在你吃午餐的地方。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博