腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

利用城市废弃场地 公园是这样建成的

2010年09月23日15:30腾讯世博刘倩我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

站在非洲第一大城市开罗的一段古城墙上,你分明能触摸到这座古城一颗年轻而有力的心脏,环视四周,风光早已尽收眼底,眼前亦是一片郁郁葱葱的绿洲公园;漫步在美国纽约州的哈德逊河畔,你也将感叹于这般鬼斧神工,因为“空中花园”这一景观也竟在现实世界中存活了下来。城市的每一次修复都成为一剂“催化剂”,不仅“催化”着城市的复兴与发展,更“变革”了人们的生活方式与生活理念。

艾资哈尔公园:拖走八万车垃圾 “撬”出一片绿洲

利用城市废弃场地 公园是这样建成的

从开罗上空俯瞰艾资哈尔公园

利用城市废弃场地 公园是这样建成的

艾资哈尔公园一角

古朴的石柱、典型伊斯兰风格的拱顶、精致的手工雕刻木门和家具。但最让人为之一震的,要数眼前一片巨大的绿色。谁能想到这个位于开罗中心城区的艾资哈尔公园(Al-Azhar Park)是由一个堆积500年之久的垃圾场所演变而来?本届世博会城市最佳实践区的开罗案例告诉我们一个一段古城墙造就一个公园的故事。

艾资哈尔公园项目要追溯到1984年,当时针对日渐膨胀的都市,如何利用有限的城市空间来寻求更大的公共空间的发展?一度成为困扰当地政府的一道难题。而又要如何做到传统与现代化的和谐发展也是一个时代新问题。

由于地理地貌原因,长久以来,开罗这个历史古城的人均绿地面积不过一只脚掌大小,当地政府计划建造一块开放式的绿地。“开放式绿地”在20几年前的开罗还是一个时髦的名词,之前人们头脑里有关改善环境的概念也仅限于在街道上种种树。而面积适宜的是一块位于开罗旧城区边缘的Al Darassa的废弃地,一个30公顷,堆积了500年的采石场荒地。而就在对废石地挖凿整理的过程中,一次古迹发现,为开放式绿地的建造提供了新思路。

1992年,在废石地挖凿过程中,发现了12世纪Salah el-Din政权下建筑的开罗Ayyubid城墙,所以整个项目不再仅仅是建造公园,还包括了对1.5 千米长的 Ayyubid古城墙的修复工程以及临近历史城市的修整。除此之外,这一工程包括还包括大量社会发展项目:学徒资格协议、房屋修复、信贷以及医疗卫生设施。整个工程耗时10年、斥资3000万美元,这一地区在此项目下迅速演变成了试验田,也昭示着Darb al Ahmar区的经济将迎来一次历史性的飞跃。而这一案例对伊斯兰世界是个很大启发,因为在联合国的世界遗址所在城市名单上,有三分之一的城市来自伊斯兰国家。

而整个废弃采石场上的垃圾碎石搬运过程也是个技术活,共计有150万立方米的垃圾、土和碎石被搬运走,大约共装运了8万卡车。

艾资哈尔公园公园于2005年5月正式对外开放,艾资哈尔公园紧邻古城墙,公园内绿草如茵,建造了很多伊斯兰风格的餐厅、博物馆、儿童活动广场、果园、瀑布和人工湖等等,这里成为城市“绿肺”及市民们最喜欢的休闲娱乐场所,成了开罗的新地标,一些一度搬去新城区的居民也逐渐“回流”到这里。原先旧城中的荒芜地带就这样注入活力,为城市发展提供了新空间。阿迦汗四世说:“我真心希望艾资哈尔公园将以他独特的中心位置享誉世界,也开启人们对特定城市,独特区域里历史古迹的一种新视角”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博