腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

利用城市废弃场地 公园是这样建成的

2010年09月23日15:30腾讯世博刘倩我要评论(0)
字号:T|T

高线公园:纽约市民的公共大阳台

利用城市废弃场地 公园是这样建成的

公园里特意保留了部分铁路路段的铁轨,枕木,和碎石路基,以保护多年来生长在高线上的百余种野草野花,并提醒游人不要踏入。

利用城市废弃场地 公园是这样建成的

混凝土铺装以手指形状伸入野草地,为野草野花的生长留出空间。

利用城市废弃场地 公园是这样建成的

舒适的木质铺装停留区和造型别致的座椅供人们休息。

利用城市废弃场地 公园是这样建成的

在废弃的铁轨上嵌上可以带有轮子的木质躺椅,随时可供前来日光浴的游客根据太阳的位置自由移动。

纽约似乎已经忘了什么时候新居民区出现了?毕竟,这座城市已经挤满了任何一种可能的社区。因此,当这座城市出现新的一隅时,大家可以肯定的是,这将是怎样的一番新景象,而被公认为最具活力的公园——高线公园(High Line Park),它便是在这样的众人呼声中逐渐揭开帷幕。

这条废弃的高架铁路,盘旋于街道上空三十英尺处,是美国上世纪30到70年代的货车运输轨道,为当时的工厂仓库输送原料。上世纪80年代这条铁路停用后,它逐渐被野草覆盖,锈迹斑斑,画满了涂鸦。附近的不少居民曾呼吁将之拆除。事实上,朱利安尼当纽约市长时曾通过了拆除议案。但许多社区团体却希望将之保存下来改造成公共空间。其中 “高线之友” (Friends of the High Line)社团是其中的重要推手。

2002年4月19日,纽约市政府和“高线之友”社团在现代艺术博物馆公布了高线铁路的保护方案——将废弃铁路改造成一座城市公园,还给纽约市民。

James Corner 环境设计公司 和建筑师 Diller Scofidio 和 Renfro 接下纽约市政府委托的高架铁路改造工程之后,开始孜孜不倦的寻找着保留“废墟浪漫”和创造“绿色走廊”间的平衡点,于是一个田地建筑(Agri-tecture)的概念横空出世。

景观设计师们不但没有引入新的植被,反而放手让原有的野花野草在石缝里自然生长,只是在间中铺上木质地板方便行人散步。在废弃的铁轨上嵌上可以带有轮子的木质躺椅,随时可供前来日光浴的游客根据太阳的位置自由移动。而真正让这座公园成功的,还是在于与周围社区环境的互动。在高线公园里上放眼望去,那种不同时代的建筑所带来的视觉冲击是无法想象的。比如,站在14街附近面向哈德逊河的一段,这里视野开阔,可将新泽西州的轮廓线,哈德逊河的日落,纽约一侧的54号码头等美景尽收眼底。“高线公园”为纽约市民提供了一片绿洲,纽约人可以在此享受自然和城市的两种风光。

“高线公园”更承载着对城市历史的记忆,它就像一部活生生的纽约工业史读物。而这条被纽约的现代化进程所淘汰的工业木乃伊,在后现代主义中获得救赎,散发出令人着迷的魅力。“物尽其用”也算是对一个城市的自由,以及复杂秩序的尊重。

从开罗案例“复合式”的修复,将城市公园的建造和历史古迹的修复有机结合,到纽约将废弃铁路改造成“绿色走廊”,都不乏是一种可供文明卫士借鉴的好办法。认识到利用废弃建筑再创作的经验,不是一切以拆除作罢,而应看到旧建设的价值,一旦像类似“高线公园” 的建成,不仅资源得到最大利用,还为市民创造出一片公共活动空间。 文/刘倩

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博