腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

城市需要“客厅” 从广场中找寻城市魅力个性

2010年09月23日15:44腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

城市广场被称为是“城市的客厅”,通常是城市居民社会生活的中心,是城市不可或缺的重要组成部分。“广场”一词源于古希腊,最初用于议政和市场,是人们进行户外活动和社交的场所,其特点、位置是松散和不固定的。

商业休闲广场唱主角

从古罗马时代开始,广场的使用功能逐步由集会、市场扩大到宗教、礼仪、纪念和娱乐等,广场也开始固定为某些公共建筑前附属的外部场地。被誉为“城市客厅”的城市广场上可进行集会、交通集散、居民游览休息、商业服务及文化宣传等,如北京的天安门广场,既有政治和历史意义,又有丰富的艺术面貌,是全国人民向往的地方;上海市人民广场是市民生活、节日集会和游览观光的地方。

城市广场作为城市的公共开放空间,不仅是城市居民的主要休闲游憩活动场所,也是市民文化的传播场所,更是代表着一个城市的形象。广场以其在城市空间环境中的表现力和感染力,有巨大的凝聚作用。20世纪90年代以来,中国出现了城市广场建设的高潮,这对于改善城市面貌,为市民提供休闲娱乐的场所,产生了明显的积极作用。

目前广场主要分为以下几类:纪念性主题广场,市政广场,商业广场或休闲娱乐广场。最后一类广场成为了现代都市的主要公共空间。在上海世博园园区内,按照各大洲划分,也在相应的版块内规划了广场,成为游客休憩、观看表演、参与活动的场所。

广场承载丰富的社会内容

与公园、商业步行街等相比较, 广场更集中地反映社会文化, 并且包含了更多的社会生活内容。社会、文化具有历史阶段性特征和地域性差异, 因此, 广场也具有时代特征和区域文化特征。

在上海世博会城市生命馆的最后一个展区“城市广场”的大屏幕上,播放着发生在世界五大洲的五个广场上的故事,通过这些广场地标,人们了解到发生在那个城市的故事和那个城市的特色。寻找电视天线的故事,讲述阿根廷布宜诺斯艾利斯五月广场的激情足球与浪漫探戈,传达出南美洲的热情;寻找皮鼓的故事,讲述肯尼亚内罗毕广场没有舞蹈就没有生活的旷野精神;寻找出租车的故事,描述印度孟买站前广场“宽容与自信”的城市信念,表现亚洲的喧嚣与活力;寻找雪橇狗的故事,讲述加拿大埃德蒙顿广场向自然致敬的城市精神;寻找中国象棋的故事,讲述汶川大地震后汉旺镇钟楼广场的自强不息。

正如城市生命馆的总策划许江说的那样,“广场对于一个城市至关重要,他可以代表交易、象征民主,是城市灵魂的窗户。人们可以在广场中寻找故事,寻找每一个城市的魅力个性。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博