腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

遮阳、喷雾大降温

2010年09月23日15:51腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

遮阳、喷雾大降温

世博园区,喷雾装置喷洒出水汽,为游客降温。

遮阳、喷雾大降温

世博园高架步道下的喷雾装置给游客带来丝丝清凉。

在游览世博会的时候,细心的游客也许还会发现,世博园公共空间内的基础设施,在不同展示区,也在不断“变脸”。比如遮阳伞,它在亚洲馆里面,采用青绿色的钢条支架,看起来有点像用竹子做出的伞。在美洲,一顶顶“雨叶”伞呼应美洲“雨林湖泊”的自然环境特征。而在非洲,遮阳伞则被设计成为“茅屋”的形状,以呼应非洲文化。

世博场地遮阳分:高架遮阳、设施遮阳以及绿地遮阳三种形式,其中设施遮阳又可以分为:固定卸遮阳设施(占30%)、临时可拆卸遮阳设施(占70%),以及世博运营期间的临时可移动遮阳设施。

在遮阳棚休憩空间和树阵休憩空间,游客还能享受到清新自然的人工风。那是固定式雾喷终端设备在起作用。记者在世博会看到,固定式雾喷终端设备针对广场不同类型空间采用悬挂型和立柱型终端两种,,上端红色镂空圆球一个个在遮阳棚内探出脑袋。一旁的游客大多没有察觉到它们的存在,殊不知,在炎炎夏日,能够呈270度旋转的它们,可以将周围室外温度降低5到6摄氏度之多。林选泉告诉记者,在爱知世博会期间,采用的降温设施均是高压雾喷技术,但是上海世博会则采用高压雾喷技术和低压两相流雾喷技术。通过分析比较,后者的降温效果更加出色。

在浦东园区,以世博轴(网上世博轴)(网上世博轴)为“轴心”,高架步道几乎遍布了整个园区,成为园区的“脉络”,只要沿高架步道行走,可以快速到达周边多个场馆。

四通八达的高架步道免去了吹风淋雨之苦,每到自己心仪的展馆前,只需走出去几分钟,就能拍照留影,而不少场馆也把排队区设在高架步道下方。此外,大雨期间沿高架步道下方步行的另一好处是可以远离一些不甚牢固的临时设施,并避开高大树木等雷电期间不宜接近的物体。

园区内设有喷雾装置,能在短时间内将周围两三米内的温度降低5到6摄氏度,而喷雾来自黄浦江的潮汐水。同时园区喷雾系统:吹面不湿散清凉。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博