腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海世博民俗婚典水乡行 八对新人周庄谐连理

2010年09月23日17:05中国新闻网黄莹我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新网苏州9月23日电(黄莹)来自青海玉树地震灾区的藏族青年白日代勒今天携手美丽的新娘和他们爱心收养的孩子,来到水乡周庄,在欢天喜地的水乡鼓乐声中,在身着水乡服饰的媒婆和提灯丫鬟的簇拥下,经历了一回传统的江南水乡婚礼。“有这么多的海内外宾客见证我们的婚礼,为我们祝福,这个婚礼永生难忘”,白日代勒激动不已。

一同参加婚礼大典的还有来自北京、沈阳、贵州的八对新人。据悉,适逢中国传统节日中秋佳节,为充分展示各民族多姿多彩的婚俗婚礼文化,呼应上海世博会“城市让生活更美好”的主题,“2010上海世博·民族婚尚大典”活动此间举行,这也是世博期间一档深层完美结合的民族婚典活动,吸引了来自各民族的新婚青年。

在有着九百多年悠久历史的江南古镇周庄,新人们穿梭于挑花篮、荡湖船、打莲厢、舞龙的欢庆阵队,携手走三桥、观摇快船,在贞丰街感受民俗工艺展示,体验了一番地道的江南水乡婚俗。听当地老人说,周庄的双桥桥面一横一竖,桥洞一方一圆,犹如一把钥匙,寓意着心心相印、永结同心,新人们纷纷在双桥上合影留念,讨个好彩头。形似长龙的新人和亲友列队,也吸引了古镇游玩的中外游客注目,布依族、侗族、苗族等少数民族新人的特色民族服饰,令游人啧啧称奇,对这样的特色婚典,更是羡慕不已。

千里迢迢来到周庄的白日代勒,因为在地震后收养了一百三十七个孩子而拖延了婚礼,此番终于踏上幸福的红地毯,更是无限甜蜜。两人携手漫步古镇,惊喜不已。白日代勒说“真没想到周庄的古建筑保护得这么好,风景如此美。现在大家都在提倡环保,我们也用生命保护着自己的家乡,只要人人用心出力,我们的祖国就会越来越美、越来越繁荣。”(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博