腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

世博启示: 挖掘城市建筑中的公共空间

2010年09月23日18:44腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

城市公共空间是市民可以无拘无束地光顾、自由自在地活动的地方,也是享受城市生活、体认城市风情、彰显城市个性、领略城市魅力之所在。广场空地、巷弄胡同、河滨湖畔……这些地点是传统的营造城市公共空间的地点,但是随着城市人口的急剧增多,城市公共空间,面临逐渐被压缩的命运。

城市病了!上海世博墨西哥馆(网上墨西哥馆)墙上的黑白简笔画短片反反复复说着一个故事:城市鳞次栉比的楼宇如笋般竞相冒进,以至于覆盖了天空,城市喘不过气了。墨西哥的“城市针灸”寓言是眼下全世界城市的通病——楼宇让城市变成冰冷的钢筋丛林;密布的交通网与城市人争抢洁净的空气;商业的进犯让城市无处不穿上“广告”外衣……可否给生病的城市扎一记针灸,让树木回来,让鸟儿回来,让人与人之间的沟通回来?这一帖药方就是“城市公共空间”。上海世博会中的几所场馆向我们展示了如何“向城市建筑要空间”的智慧。

墨西哥馆:“地下城市”节约城市空间

世博启示: 挖掘城市建筑中的公共空间

墨西哥馆的风筝广场

世博园区内,从不缺大玩概念的场馆,比如英国馆(网上英国馆)的“刺毛球”、沙特馆(网上沙特馆)的“月亮船”,就在一众场馆在地面上争奇斗艳之时,墨西哥人独辟蹊径。世博局在向每个国家交付场馆地块时,都事先挖好了3米的地基,墨西哥人索性利用这个地基,趁势把整个场馆搬到了地下,成为世博园内唯一一个把场馆设在地下的国家馆。

地上,也就是墨西哥馆的屋顶,是一大片草地,草地上“飘扬”着135只大型“风筝”,最高13米,最低2.4米。“风筝”的支撑柱上布满小孔,会喷出清凉的水汽——一个可以遮风挡雨、消暑纳凉的公共空间。

“人类社会需要人与人之间的沟通和交流,这是城市的生命。”墨西哥馆总代表艾多尔多赛内德内尔艾维拉不忘提醒记者,“风筝”顶上还有玄机,上面铺设太阳能光伏板,收集一天的电量,可供墨西哥馆内每晚的照明。“地下城”,一种对公共空间的态度和魄力,墨西哥人要表达,尽管“地下城”只是一个概念,但诸如照明等能源问题可以用其他方式解决,这个概念可能在未来实现!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博