腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

世博启示: 挖掘城市建筑中的公共空间

2010年09月23日18:44腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

荷兰馆(网上荷兰馆):巧用建筑底部空间

世博启示: 挖掘城市建筑中的公共空间

荷兰馆建筑底部的绵羊广场

荷兰馆底下的那一片“绵羊广场”,极受游客的欢迎 ,成为游客避暑、躲雨、休息的好去处。荷兰馆的工作人员说,“绵羊广场”的设计想法很简单,展馆主体在空中的,底下的空间既能挡风遮雨,又能遮阳避暑,设计师就想到了充分利用。

“绵羊广场”虽然只是一个公共休息区,但它和别的休息区有很大不同。人们躲在荷兰馆底下,不论晴天还是雨天都不需要担心,世博园区里很多凳子一到雨天就是湿的,天晴时坐着会被暴晒,这里却不会出现类似情况。一个公共空间设施再好、环境再漂亮,实用性永远应当摆在第一位。

“绵羊”是这片广场最精巧的创意。不论男女老少,几乎无人不爱这些白色的小家伙,也正是它们将游客“拉到”荷兰馆。石头椅子、木头凳子或许也不错,但多点像“绵羊”这样的创意,一定能让我们的城市生活增添乐趣。特别是快节奏的大城市生活中,看到这些可爱的“精灵”,城市人绷紧的心弦也许就能放松很多。

相比其他休息区域,“绵羊广场”能容纳更多的人。在别的区域,一旦凳子坐满了,让游客坐在水泥地上也不雅观;而“绵羊广场”用绿色的塑胶地毯铺成“草地”,看上去就比水泥地舒服、清洁。“绵羊广场”每天的游客其实很密集,但在一片绿意的映衬下,几只可爱的“绵羊”站在脚边,人们的表情也显得轻松,看起来一点也不拥挤。

随着城市的高层建筑增多,人也逐渐远离了公共空间。建筑底层是人群较为密集的区域,也成为重构城市公共空间的上佳之选。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博