腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

世博启示: 挖掘城市建筑中的公共空间

2010年09月23日18:44腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

向建筑要空间 实现并不遥远

上海世博会的场馆为重塑城市空间提供了多种范本,实际上,“向建筑要空间”、塑造“地下之城”在现实生活中也不乏实例,加拿大多伦多市中心高层建筑群,就为我们提供了这样一个范本。

多伦多是一个非常美丽的城市,也是一个非常寒冷的城市,在冬天的极限温度可以达到零下40多度。虽然多伦多人的室外活动受到限制,他们却在室内空间的利用和设计上做足了功夫,尤其是在建筑底层和地下,精心打造极具现代感的公共空间,不但彰显了建筑个性,同时也形成了和谐统一的城市景观。位于多伦多市中心的高层建筑群及BCE广场,集中体现了多伦多人在城市公共空间设计上的精巧构思,非常值得我们学习和借鉴。

首先多伦多市中心的高层建筑很好地利用了底部公共空间, 使之面对社会大众开放。高层建筑的主要入口, 大多设在与主要街道在同一层面上, 以方便百姓大众的进出。在大堂内部也充分考虑到人的活动, 设置问讯处、指示牌以及休息坐椅等设施,使这些空间真正服务于老百姓。 任何人都可随时随地进入这些大厦中, 无论是办公、购物、餐饮、休息, 都自由自在, 不受干扰。

高层建筑与高层建筑之间利用宽敞明亮的中庭来连接,这也是一种比较独特的设计手法,经典之作就是BCE PLACE(BCE广场)。整个BCE广场是由两栋超高层建筑组成的,他们的底部由一条长约百米的宽敞的东西长廊相连接。整个建筑创造性的模仿了树干分叉的机理,将自然和阳光的感觉带入都市,确立了非凡的艺术效果。当阳光通过拱顶结构杆件之间的缝隙,洒向长廊内忙忙碌碌的人们,洒向光滑洁净的地面,形成了丰富多彩、变化万千的光影效果,使人在此感觉到舒适、开心,心旷神怡。

世博启示: 挖掘城市建筑中的公共空间

多伦多BCE广场

BCE广场将几幢大楼之间的剩余空间有效的组织成一个优美而耐人寻味的展廊。使人在寒冷的冬日里,也能像在室外一样穿行于建筑群之中。这里的设计风格也融合了古典和现代的元素,既有历史、人文感,又有现代、时尚感,与周边的高层建筑相得益彰。

BCE广场的灯光运用也是非常好的,玻璃顶棚增加了空间的透光度和明亮度。灯光撒到树枝状的结构上面,再反射到玻璃顶棚上,宛如多伦多的一颗明珠、一座名塔,也是为“地下之城”解决光线照明问题提供了参考。

每个多伦多的市民,都会把BCE广场作为自己的一个温馨的家园,都喜欢在这里坐一坐,躺一躺,跟知心朋友聊天谈心。

“地下之城”虽然还没有成为现实,但是城市已经开始挖掘建筑地下的空间。无论是建成购物中心还是修筑地铁轨道,拓展地下空间还有更多的可能性等待我们去尝试。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博