腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

创意“座椅”点缀世博园

2010年09月23日19:49腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反| 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

少则2-3小时,多则9个小时,枯燥的排队既是对观博游客体力的考验,也是对耐性的锻炼。与之对应,如何通过提高服务质量,减少游客因排队而产生的焦虑感,成了不少游客关心的话题。

在以“排队最需要什么”为主题,对世博游客进行了一个小调查。结果发现,在众多诉求中,椅子是多数游客在排队时的首选。

创意“座椅”点缀世博园

千条“牛奶纸盒椅”点缀世博园区

游览在世博园区里,游客也许会发现一条条长1.2米、宽0.4米的长椅。这些外形普通却能防晒防雨的椅子,其实是由使用后的牛奶饮料盒制成。

记者昨日从上海世博会事务协调局和利乐公司等主办的“绿色世博·‘椅’我为荣”发布会上获悉,除了1000条“牛奶纸盒椅”之外,世博园区里还有一大批完全环保的小方凳及分类垃圾桶,所有这些都源自本市之前启动的“牛奶饮料纸包装社区回收大行动。”

“虽然都是包装纸盒制成,但这些椅子并不会被雷阵雨、高温等恶劣气候破坏。”对于从昨天起正式入驻世博园区的“牛奶纸盒椅”,一位制造商负责人表示,饮用后的牛奶饮料盒是百分之百的可再生利用资源。常见的无菌纸包装通常由纸、铝箔和塑料制成,回收后经特别加工,就可成为经久耐用、防水防潮的板材。比如,世博园区里长1.2米、宽0.4米的椅子,就是用856个250毫升大小的牛奶饮料盒制成。

利用回收到的这些资源,环保产品制造方除了加工成1000条长椅和一批环保小方凳外,还做成了诸如环保分类垃圾桶、世博节目单用纸等。而长椅和小方凳主要集中在园区的宝钢大舞台、1号船坞和育乐湾等场所,供人们休憩之用。

据了解,本市从去年6月5日就正式启动回收这种牛奶盒,持续至今年1月底结束。活动覆盖了本市12个城区,有72万余人参与。活动过程中共回收到113吨材料,相当于1000多万只250毫升容量的牛奶盒。

创意“座椅”点缀世博园

隔离栏加装长板凳

园区近40个场馆排队区的隔离栏上不断“长”出9850米长板凳,既不影响队伍行进,又让站累了的参观者随时可以坐下歇歇脚。不仅如此,细心的游客还可以发现,隔离栏的另一侧统一安装上了垃圾袋,排队时垃圾随时入袋,排队区域的地面也明显干净了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博