腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博讲解员之宁夏馆:馆清新素雅 人华丽秀美

2010年09月24日09:22解放网陈文我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博讲解员之宁夏馆:馆清新素雅 人华丽秀美

图片说明:宁夏馆(网上宁夏馆)讲解员西莎

位于中国省区市联合馆中的宁夏馆外表是一派素雅的白色,“很多游客用清新素雅四个字评价我们馆,而这里的回族姑娘则是服装华丽、秀美异常。”宁夏馆讲解员西莎说,这些独特的回族元素使得宁夏馆成为深受世博游客喜爱的场馆之一。

三件文物演绎西夏传奇

宁夏馆门口最惹人注目的一件展品是一个巨型水车,了解宁夏的人知道,水车蕴含着宁夏人对黄河的深厚感情。“自古以来,黄河水车便从黄河中取水供宁夏人使用。”西莎开门见山地说,宁夏馆的开端便是从宁夏人的黄河情缘开始。

走进宁夏馆,西莎特地介绍了游客最为关注的三件宝物——这些都是悠久的西夏文化留给宁夏的历史瑰宝。“第一件宝物是一个人像碑座,中原多用赑屃(音同毕戏)驮碑,西夏的碑座则惯用‘大力士’造型。因此,了解西夏历史的人一眼就能看出这是西夏时期的文物。”本职工作是宁夏博物馆讲解员的西莎说到历史文物,专业非常。“第二件宝物鎏金铜牛是我们宁夏博物馆的镇馆之宝,原型是西夏王陵101号陪葬墓出土的文物,长1.2米,重188公斤。馆内的仿制品是缩小版本。”

第三件宝物是著名的贺兰山岩画。岩画的主题是太阳神,从中也可看出,宁夏先民对太阳神的崇拜。

华丽回族服饰成美景

博物馆的讲解和宁夏馆的讲解大有不同。西莎说,以前她的讲解专长是历史,而在宁夏馆为世博游客服务,她还要在宁夏地理、特产、景点等各方面补充知识。

包括西莎在内的宁夏馆礼仪队的女孩子是从宁夏各地招聘来的志愿者,她们穿着华丽的回族服饰,无论是帽子还是长袍,都是五彩斑斓,配上她们美丽的笑容,看起来特别养眼。

西莎说,礼仪队是宁夏馆特别受游客欢迎的重要原因之一。“时不时有游客过来要和我们合影。”作为礼仪队负责人之一,西莎在礼仪队的培训上下了不少工夫。比如在讲解词上,原本的讲解词只有短短3页纸,经过几个月的实践积累,西莎和同事将讲解词扩充到了12页多,虽然有很多内容未必会在讲解中用到,但为了万无一失,她们还是将这些内容收录进来。

西莎还透露,宁夏馆里有一个独特的创意——捕捉笑脸。她说,宁夏馆里隐藏着十多台相机,游客一进馆就被这些相机“捕捉”,他们的笑脸会以影像的形式留在宁夏馆一面屏幕墙上,作为宁夏馆的世博记忆被永久保存。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博