腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海人搞世博接待迎难而上 树东道主好客形象

2010年09月24日09:44解放网孔令君我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

孔令君

9月23日 星期四 阵雨转多云

父亲今天进世博园了,理由是“现在不看以后更没时间看了”。在世博中心(网上世博中心)前,我见到了装备齐全的父亲——“世博小板凳”、水杯、干粮、伞、相机,一个也不能少,而且他已经自行逛过了世博文化中心(网上文化中心)的观景平台,领了张演出券。我带他在C片区逛了会儿,“我要去英国馆(网上英国馆)‘蒲公英’前拍张照”,“我要去丹麦馆(网上丹麦馆)看看小美人鱼的背影”,虽然这是他第一次参观世博园,却显得熟门熟路。“都是从电视和报纸上看来的,”父亲说。在我推荐了几个排队的人较少的“好馆”之后,他便拿着地图自己坐地铁去浦西片区“转悠”去了……这算是我4个多月来最省心的一次“世博接待”。

从世博开幕至今,我已接待过不少亲朋好友了,对“世博接待”的种种滋味深有感触。其中最难搞定的,可能是住宿,最担心一些来看世博的同学和亲戚搞 “突袭”:“我明天到上海啊,帮我定个宾馆吧。”“我现在正在上海呢,找不到合适的旅馆。”更让我无奈的可能是对方对住宿价格和品质的要求:“一天200元左右,不超过300元”、“离世博园近一点的”、“独立卫浴的标准间”……短时间内要同时满足这些条件可谓难上加难,但只能硬着头皮四处搜索。现在,我手中已有好几家不错的旅馆名片,基本符合便宜、干净、交通便捷这三大条件,却还总担心朋友是否真的满意……

“世博接待”的另一重点是陪玩,每次陪玩之前我总是要给对方“打好预防针”:“中国馆(网上中国馆)预约券要大清早就去排队”、“沙特馆排队时间很长”……此外还要告知哪些馆可以网上预约、哪些馆值得推荐,常常还要细细描述一些馆内的展品、影像展示内容和理念,修改对方的观博路线。为此,我写了个详尽的个人版世博攻略,事先用电子邮件发给要来观博的同学。若是陪长辈和老人,还要在安排观博路线中劳逸结合、安全第一。如果没时间陪玩世博园,总得陪着逛逛外滩和南京路,吃顿本帮菜吧,有时还要满足一些朋友去田子坊和新天地“上海深度游”的愿望。十一长假即将到来,我将迎来 “世博接待”中最重要的任务——接待岳父岳母观博,如何让他们看到尽可能多的“好馆”,如何安排线路以避免劳累,这份“毛脚”的焦虑和欣喜一言难尽。

在过去的4个多月里,肯定有不少上海人和我一样为“世博接待”忙碌着。亲朋好友因为世博会而重逢,其中的欢愉是难以言表的。正是无数为“世博接待”忙碌的上海家庭,和世博工作人员一起,树立起了上海世博会东道主热情好客的形象。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博