腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

艺人复活西夏木活字印刷 世博再现苏轼名篇

2010年09月26日09:21劳动报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

一个一厘米见方的小木块上刻着多个笔画,上百个这样的小木块组成了一个“方阵”,均匀地涂上墨水,再将宣纸放置在“方阵”上,不一会儿,一幅苏轼名作《水调歌头·明月几时有》的印刷便完成了。这是西夏木活字印刷术艺人任振斌在宁夏活动周期间,为上海世博会带来的他多年练就的绝活———西夏木活字印刷术。

任振斌告诉记者,现场演示看到的其实仅仅是整个印刷过程的冰山一角,为了能现场印刷苏轼的这篇名作,他花费了整整一天才完成了整个过程。“先找出已有的西夏文木活字,雕刻缺少的活字,按韵贴到木版上,用细齿小锯将版上的字锯成单字,再将单字修理整齐,使之高低大小一致,然后用模子将每个活字固定好,最后排印。”任振斌介绍说,“为上海世博会选取这篇作品,主要是因为宁夏周在中秋节期间举行,希望以此向中外游客带来中秋的问候。”

任振斌1972年生于固原,自小一直痴迷篆刻、绘画。一次,他看到一篇宁夏政协常委呼吁建设西夏印刷博物馆的报道后,对活字印刷产生了浓厚的兴趣。他开始不断地尝试各种雕刻木活字的材料,通过反复钻研和无数次试验,最终选择了细腻的梨木来刻木活字。从2005年起,任振斌怀着对西夏文化的强烈兴趣,开始试图“复活”西夏木活字印刷术。“今年初,我得知自己有机会要来上海参加世博会后,用木活字排印了西夏文版的《三字经》《百家姓》和《毛泽东诗词》,共刻制了5000多个西夏文字。这次,我也把这些作品一起带到了世博会。”

谈到对传统技艺的保护,任振斌说:“虽然科技发展让机械代替了手工,但一些手工的东西还是有存在的价值。我要通过亲力亲为,把西夏木活字印刷的过程全部复制、再现出来,展示给世界,让大家更加直观地了解西夏文化。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博