腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 中国元素 > 正文

新疆活动周开幕 赏民族歌舞表演感受绿洲文化

2010年09月26日14:26世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博网9月26日消息:新疆维吾尔自治区地处中国西北边陲,是中国面积最大、陆地边境线最长、毗邻国家最多的省区。今天上午,以“和美新疆”为主题的中国2010年上海世博会新疆活动周在世博园宝钢大舞台拉开帷幕。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席。新疆维吾尔自治区党委书记张春贤宣布活动周开幕。

出席开幕式的上海、新疆两地领导还有刘云耕、冯国勤、艾斯海提·克里木拜、朱海仑。上海市委常委、常务副市长杨雄,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席努尔.白克力,中国贸促会副会长、上海世博会中国馆(网上中国馆)政府总代表王锦珍分别致辞。新疆维吾尔自治区副主席胡伟主持开幕式。

杨雄代表上海世博会执委会、上海市委市政府对新疆活动周的举行表示祝贺。杨雄表示,新疆维吾尔自治区高度重视上海世博会,新疆馆(网上新疆馆)以“新疆是个好地方”为主题,馆内通过运用新疆特有的地域与人文要素,向海内外的游客展示其浓郁的民族风情和神奇的多元文化。开园至今,新疆馆受到了广大游客的欢迎,共累计接待海内外的参观者近400万人次。相信精彩纷呈的新疆活动周将使广大游客更好地了解新疆、体验新疆、向往新疆;希望沪新两地依托共办世博盛会的历史机遇,推动两地合作交流迈上新台阶。

努尔.白克力表示,以“和美新疆”为主题的新疆活动周安排了丰富多彩的系列活动,充分展示新疆改革开放以来所取得的巨大成就和无限广阔的发展前景。新疆与上海的友谊源远流长,在经济文化方面有着广泛的交流与合作。新疆活动周的举办,必将增进新疆与上海各界、与其他兄弟省区市及世界各国人民的友谊,推动新疆的发展和进步。热情欢迎各国游客走进新疆馆、融入新疆周,进一步了解新疆、关注新疆、支持新疆。

王锦珍表示,上海世博会已经成为汇聚创意理念、凝聚智慧之光的国际性平台。上海世博会新疆馆生动展现了新疆壮美的自然风光和丰富的物产资源,游客可以从中感受到新疆的绿洲文化、和谐生活、美好家园以及边疆新城的发展之路。希望新疆抓住世博会这个难得的机遇,广泛开展与各个参展方的交流合作,进一步促进经济、社会、文化、教育的全面发展,为新一轮的西部大开发做出自己的努力。

据悉,9月26日至30日的新疆活动周将以文艺演出、民间工艺展示和街头巡游等形式,向游客展示“和美新疆”的地域风情、民俗民风、非遗项目。宝钢大舞台每日将上演经典民族歌舞晚会。宝钢小舞台则主要以展示新疆民族器乐独特魅力为主,现场将由艺术家演奏新疆、全国、世界的经典音乐作品,同时中间穿插小型的歌舞表演,与观众展开互动。传习区则将以“国玉”为主题集中展示和宣传新疆独有的“玉文化”,届时将会有21件国家级珍藏和田玉作品将亮相世博会,国内外宾客将有机会欣赏到和田玉中的精品。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博