腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博万科馆回归自然 五个故事引人思考未来

2010年09月26日15:39新民晚报米舒我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

万科馆(网上万科馆)的外形如七座金灿灿的麦垛,麦垛式的圆筒由顶部蓝色透光的ETFE膜连成一体,在蓝天白云下展示其生命的健康与丰盛。

万科馆定名为"2049",2049年预示着一个人、一个城市、一个国家乃至地球的未来。它的主题是“尊重的可能”。我抱着疑惑和好奇走进万科馆,发觉这是一座低碳建筑,其回归自然、节能环保的理念在材料、通风、采光各方面都有生动体现,展馆通过热压和风压两种通风模式,减少了空调的使用时间,降低了展馆在运营过程中的能耗。

万科馆通过五个视频短片向观众讲述了关于人、自然和城市的互相尊重,并引发人们对未来世界的思考。第一个故事讲金丝猴,由于它的栖息地被人类不断占有,金丝猴将濒临灭绝,一些企业家只知道赚钱,大量消耗能源,大量进行碳排放。保护金丝猴已刻不容缓!第二个讲水的故事,讲了“退耕还林”的重要性,种树关系到人类的生存。第三个故事讲沙尘暴,造林是制服沙尘暴的重要步骤。第四个故事讲白蚁,鼓励人们向白蚁学习造房之技。最后一个故事讲城市垃圾处理,在这方面,瑞典和日本是最成功的典范,很值得学习。

走出万科馆,让我想到尊重自然是多么重要!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博