腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 中国元素 > 正文

世博新疆活动周揭幕 玉雕大师讲述和田玉文化

2010年09月26日16:41中国新闻网邹瑞玥我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海9月26日电(记者 邹瑞玥)26日上午,伴随着新疆少女的翩翩舞姿,上海世博会新疆活动周在此间拉开帷幕。以“我们新疆好地方”为主题的新疆活动周,将推出40余场独具风采的文艺演出、旅游推介会及花车巡游等活动。

婀娜的维吾尔族《顶碗舞》、雄伟粗犷的《刀郎潮》、富有朝气的哈萨克舞《少女的美姿》……开幕式上,来自新疆艺术剧院歌舞团、歌剧团及新疆木卡姆艺术团的演员,为观众奉上了多姿多彩的新疆舞蹈。演出结束后,现场不少游客争相与穿着艳丽民族服饰的演员合影留念。

新疆活动周展示区是一个“玉文化博物馆”,展品中既有出土于新疆境内、距今3000多年历史的玉斧;也有价值连城的整块玛纳斯碧玉;还有当代国宝级玉雕大师的最新作品。新疆工艺美术大师赵敏介绍,和田玉柔润、光泽,在古代被视为神器。当代玉雕一般首先根据玉料的形、色、质地构思,然后利用玉石皮料自身纹路创作而成。

新疆宝玉石协会副会长余鸿奇告诉记者,玉石子料是在河床里经千年不断的打磨冲刷形成的,此次带到上海世博会的整块玛纳斯碧玉形状、色泽极佳,品性温润且瑕疵较少,非常难得,“这种形佳的子料胜过任何大师的杰作,价格在市场上也很高”。

据悉,活动周期间,宝钢大舞台每天都将为观众奉上综合歌舞晚会《新疆是个好地方》和经典传承歌舞《木卡姆的春天》;在宝钢小舞台,新疆艺术剧院民乐团的艺术家们将带来专场演出《欢乐的新疆》,在彩车巡游中,还将安排民歌歌舞表演,用欢快的新疆民族音乐在整个世博园中营造热烈的气氛。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博