腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

浙江龙泉瓷剑添靓世博 宝剑曾赠俄罗斯总统

2010年09月26日17:32中国新闻网汪恩民 蒋雪林我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新网丽水9月26日电(记者 汪恩民 蒋雪林)上海世博会龙泉县参展的青瓷巨碗,使浙江馆(网上浙江馆)成为最热门场馆之一。然而,在这块被抛出的“砖”的背后,却是经久不衰的古技传承。近日,记者从浙江龙泉市政府获悉,世博助推了龙泉瓷剑的知名度,预计全年接待游客将达到120万人次。

2009年,世博会浙江馆在全省寻找“最浙江”的六户代表家庭,几经选择,龙泉青瓷世家张家最终入选。

在采访中国工艺美术大师张绍斌时,大师有事出了门,大师的女儿张英英接待了记者。“我带你们去陈列室,里面放着我们三代人的作品,主要以我爸爸的作品为主。”从创作技法到思路心境,张英英的解说结合大师的作品,一个艺术巨匠的身影在我们心里逐渐变得高挺。记者印象最深刻的,是大师在成名之后制作的一件作品,命名为滴泉,寓意滴水之恩,涌泉相报。

如今,女儿张英英的作品已经达到了很高的水平。在当地媒体的一些描述中,张英英被认为是龙泉青瓷界新秀。

龙泉瓷剑,花开两支。在中国唯一的一名铸剑大师陈阿金的锻造车间,已近六旬大师告诉记者,打一把好剑,至少要反复地炼、砸上百回,是名副其实的“百炼成钢”。

让大师记忆最深的是他所铸的剑被国家主席胡锦涛作为国礼赠送给俄罗斯总统普京。

2003年5月胡锦涛出访俄罗斯,赠送给普京一份特殊礼品——一把由龙泉手工艺人精心制作的龙泉宝剑。这把宝剑的特殊之处在于,剑身两边分别刻上了一百个字形字体各不相同的“福”、“寿”,名为百寿百福剑,象征着吉祥如意。

此次外事活动除了赠送给普京的剑外,还分别赠送给了国际奥委会副主席斯密尔诺夫和俄罗斯武术协会主席穆泽鲁科夫一人一把剑。这三把宝剑都得到了一致好评,谁也没有想到,这三把宝剑是在一星期内铸造好的。就在胡主席5月26日出国访问俄罗斯的前两天,三把宝剑才完工,从杭州空运至北京,最后由外交部礼宾司接收。

早在几年前,陈阿金就放下了门户之见,在业内放出风声:只要愿意学剑的中国人都可以跟他学剑。

如今,龙泉青瓷传统烧制技艺已入选联合国“人类非物质文化遗产代表作名录”,宝剑的名气也已经播撒到全世界。龙泉的瓷剑文化,也正随着世家的代代相传,延香经久不衰。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博