腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 中国元素 > 正文

新疆周精彩开幕 “歌舞之乡”倾倒各国游客

2010年09月26日17:35新华网李晓玲、吴宇我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海9月26日电(记者 李晓玲、吴宇)刀郎木卡姆艺人忘我的歌声、哈萨克族少女妙曼的舞姿,伴随着新疆民乐欢快热烈的旋律,中国2010年上海世博会新疆活动周26日开幕。

在世博园区的宝钢大舞台上,远道而来的新疆各族艺术工作者表演了大型群舞《我们新疆好地方》、获得国际金奖的舞蹈《顶碗舞》、联合国及国家级非物质文化遗产木卡姆歌舞片断《刀郎潮》、哈萨克族舞蹈《少女的美姿》和《木卡姆的春天》五个经典、欢快、具有代表性的节目,新疆“歌舞之乡”的美妙音乐和舞姿让现场的1100多名中外观众为之倾倒。

新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力在开幕式致词中说,新疆地域辽阔,物华天宝,是古代“丝绸之路”的重要通道和东西方文明的交融之地。在上海世博会上,新疆馆(网上新疆馆)充分展示了新疆浓郁的民族风情、壮美的自然风光和丰富的物产资源,展示了新疆改革开放取得的成就和无限广阔的发展前景,展示了新疆各族人民意气风发、共建美好家园的崭新精神风貌。

努尔·白克力说,当前,新疆进入了大开发、大开放、大发展的新的历史时期,居住在天山南北的各族居民正创造着新的人间奇迹。他邀请各国游客走进新疆馆、融入新疆周,进一步了解新疆、关注新疆、支持新疆;到新疆观光旅游,领略“歌舞之乡”的独特魅力;到新疆投资兴业,与新疆各族人民共谋发展、共创辉煌。

据介绍,为期五天的新疆活动周主题为“和美新疆”,将全方位展现新疆独具特色的自然风光、风土人情和灿烂的民族文化,展示新疆近年来取得的辉煌成就和美好前景。除了大型歌舞表演,新疆活动周还安排了民族乐器表演以及彩车巡游。在宝钢大舞台传习区,以“国玉”为主题玉文化展,集中展示了新疆和田美玉的瑰丽多彩和巧夺天工。

据了解,世博会开幕以来,位于省区市联合馆中的新疆馆充分发挥特有的地域和人文优势,上演了3000多场精彩的歌舞表演,已累计接待海内外参观者近400万人次。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博