腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

韩正:崇明生态岛建设 须经得起历史检验

2010年09月26日17:50东方网我要评论(0)
字号:T|T

“崇明生态岛建设容不得半点急功近利和追求表面形象,绝对不能做与长远目标和根本利益背道而驰的事情,一切工作必须经得起历史的检验。”市委副书记、市长韩正今天前往崇明县,调研长兴岛开发和崇明生态岛建设进展。韩正指出,郊区发展是上海“十二五”发展的重大课题,上海郊区各区县发展有共性更有个性,崇明三岛必须立足当前、面向未来,崇明本岛扎实推进生态岛建设,长兴岛加大推进力度和开发强度,横沙岛“十二五”期间继续加强保护,为上海的全局工作作出更大贡献。

上午,韩正和副市长艾宝俊一行来到位于长兴岛的青草沙水库建设工地。青草沙水源地原水工程是关系到上海市民提高饮用水水质的重大基础设施项目,对于上海可持续发展具有重要意义。预计到今年10月底,水库将具备通水条件,经过切换调试,到明年6月1日,中心城区7座水厂将接受青草沙水库来水,日供水规模为450万吨,届时上海中心城区将全面切换使用青草沙原水。看到青草沙水库建设进展顺利,将逐步惠及1000多万上海市民,韩正非常高兴。

长兴海洋装备岛开发势头良好,进展很快,韩正对此充分肯定。他说,两年多来,长兴岛开发工作力度大、成效明显,当前要按照规划进一步加大推进力度和开发强度,一要坚持和完善开发机制,总结两年多实践中好的经验,在坚持中不断完善,进一步提高工作效率。二要细化产业发展、基础设施、城镇建设、社会配套和生态保护“五位一体”的发展目标,产业发展要为海洋装备产业的延伸和深化留有未来发展空间;基础设施项目必须咬定目标,加快建设;城镇建设要有新发展,按照规划高起点推进;社会事业发展布局要加强统筹;生态建设要紧扣“水”和“绿”,使长兴岛开发更加有生命力、有竞争力、可持续,在上海全局工作中起到更加重要的作用。三要加大支持力度,全市各方面要积极支持配合,保持长兴岛开发的良好势头。

下午,韩正来到陈家镇规划展示馆,察看陈家镇发展规划,听取低碳生态示范建筑试点汇报。他还与副市长胡延照一行来到为崇明岛旅游配套的农产品销售中心,了解崇明农产品产销和农民增收情况。

在与崇明县委、县政府负责人座谈时,韩正说,加快郊区发展是加快城乡一体化发展的关键,进一步加快郊区城市化进程有利于加快消除“二元化”结构,解决郊区群众最为关注的民生问题,对于上海当前和长远发展意义重大。崇明本岛在明确生态岛建设指标体系、规划纲要、项目库、三年行动计划和资金投入的基础上,要进一步打好基础、抓住根本,扎实推进。崇明县委、县政府是生态岛建设第一责任人,市里要加强牵头和协调,各部门必须全力支持,在按照规划的前提下尽最大可能放权;要集全国各地专家的智慧,抓紧成立崇明生态岛建设专家咨询委员会,并建立定期评估机制,每年一小评、三年一大评,定期评估生态岛建设推进效果。

韩正强调,东滩是崇明生态岛建设的核心内容之一,已经到了必须加快发展的阶段,要与整个生态岛建设进程形成一体;崇明县委、县政府要集中精力推进陈家镇建设,运用目前已经成熟的节能技术和材料,吸收低碳、生态的先进理念,加快建设具有示范意义的以人为本、宜居生态的郊区新城,使当地群众真正得到实惠。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博