腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

安徽馆奇石双绝合璧 伟大来自民间

2010年09月26日18:14腾讯世博王程乐 蒲彩我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

安徽馆奇石双绝合璧 伟大来自民间

安徽馆(网上安徽馆)迎客松灵璧石

世博会的安徽馆汇集了来自安徽大江南北的各种宝贝,近日,其中最具有代表性的,最吸引眼球的灵璧奇石亮相,矗立在安徽馆门口迎接四方宾客。

前世今生

宋人杜绾在《云林石谱》中汇载石品116种,灵璧石位居首位。“灵璧一石天下奇,声如青铜色如玉”,这是宋代诗人方岩对灵璧石发出的由衷赞叹。灵璧石的开发已有三四千年的历史,《尚书·禹贡》载“泗滨浮磬”;殷商时期有灵璧石雕制宫廷乐器——虎纹石磬的记载;《晋书》载:皇帝勒令镇西将军谢尚来灵璧采磬石以备大乐江左……灵璧石除磬石以外,还有更奇特的观赏石。

从已产出的灵璧石来看,其真正魅力不仅在于天赋其内在的灵气和形态的神奇,而其质、形、色、纹皆俱有很高的艺术欣赏价值,故乾隆帝也曾赞誉它为“天下第一石”。观赏石,又称“奇石”、“巧石”、“石玩”、“欣赏石”等,大都形状奇特,色泽艳丽,纹饰美观,质地坚韧,具有观赏收藏价值。经过采集、修整或略作加工后,尚可成为一种特殊的天然艺术品。

风骚独领

灵璧石具有独特的魅力:一是无论大小,天然成型,千姿万态,并具备了“皱、瘦、漏、透”诸要件,意境悠远;二是灵璧石的肌肤往往巉岩嶙峋、沟壑交错,粗犷雄浑、气韵苍古,纹理十分丰富,韵味十足。三是色泽以黑、褐黄、灰为主,间有白色、暗红、五彩、黑质白章……不仅多姿而且多彩。四是“玉振金声”的音质,轻击微扣,都可发出琤琮之声,余韵悠长

南北合璧

南有黄山松,北有灵璧石,而世博园安徽馆门口的那尊灵璧石,身为灵璧石,形似迎客松,松石合璧,冠绝天下。

来自民间

虽然冠绝天下,却是来自民间,灵璧石收藏爱好者吴子辉先生向世博安徽馆捐赠了此块“迎客松石”,而这块石头就矗立在世博安徽馆的门口,迎接天下宾客,也在告诉人们,真正的美丽,来自人间,真正的风骨,来自民间,真正的伟大,更是来自民间。

文/图 蒲彩 王程乐

图片来源 腾讯世博

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经许可请勿转载

相关专题:

探宝世博专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博