腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

安徽馆开门见双绝合璧 鬼斧神工造化神奇

2010年09月26日18:50腾讯世博王程乐 蒲彩我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

安徽馆开门见双绝合璧 鬼斧神工造化神奇

灵壁石受游客亲睐

未入安徽馆(网上安徽馆),先得天下绝。

世博会安徽馆的门口,一尊迎客松映入眼帘,其实也不奇怪,迎客松乃安徽之代表,置于安徽馆正门之外,迎接四海宾朋,不过走进一看,此株迎客松不同于其他,实体乃是一块灵壁石,灵壁石被誉为“天下第一奇石”,誉满天下,也是安徽省一绝。名声不异于迎客松。只是灵壁石长成迎客松状,实在是感叹造物神奇,鬼斧神工,使安徽双绝合璧,不愧为安徽馆世博会开门之宝。

值得一提的是,这块石头不是出自名门,而是来自民间, 2010年4月9日上午,当这块高1.5米、宽1.4米,自然天成形如黄山迎客松的灵璧奇石启运上海世博会的时候,这块奇石的收藏者,曾获得上海举行的“迎世博,精品石”博览会唯一一块国际极品石大奖,安徽宿县人吴子辉先生激动地说:“心里很激动,上海世博会百年一遇,能参加上海世博会那是一辈子的荣誉。”

吴子辉先生说:“南有迎客松、北有灵璧石,两者结合在一起就是安徽的名片,能展示出徽风皖韵,也反映出安徽人热情好客的精神。”

确实,这块形似黄山松的灵璧石弥补了不能将黄山迎客松移植到世博会上的遗憾。

文/图 蒲彩 王程乐

腾讯世博原创稿件 未经许可请勿转载

相关专题:

探宝世博专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博